Хмурые и холодные зимние дни плохо сказываются на комнатных растениях. Для нормальной жизнедеятельности растения кроме воды и витаминов необходим солнечный свет, при котором растение выделяет хлорофилл. Человеку необходимо создать искусственное освещение для своих растений.
На помощь пришло изобретение человечества фитолампы для растений.
Что это такое? И как оно действует? Не опасно ли для здоровья человека? Попытаемся разобраться в нашей статье.
И так что такое фитолампа? Фитолампа это изобретение космических технологий. Она была произведена для освещения роста растений и рассады в отсутствии какого либо света.
Хотя наши растения растут не в полной темноте, им все равно не достаточно дневного света и в этот момент необходимо досвечивать растения фитолампами. Они не очень энергоемкие и не потребляют большого количества электроэнергии.
Раньше в фитолампах использовали обычные лампы накаливания, они очень сильно грели воздух, пересушивая его, что тоже не очень благоприятно для роста растений и так же очень быстро выходили из строя, требовалась постоянная смена лампочки, и потребляли они много электроэнергии, что било по карману.
Сейчас в современных фитолампах используют светодиоды. Они не греют воздух, не перегорают и создают достаточное освещения для роста и развития растений, яркость и интенсивность которого можно регулировать. Такие фитолампы прослужат вам около 10 лет.
Можно с уверенностью сказать, что светодиодные фитолампы экономичные, экологичные и безлопастные. Но есть один недостаток они достаточно дорогие, но за многие годы бесперебойной работы они себя окупают.
Люминесцентные фитолампы раньше других начали применять для освещения растений и рассад в теплицах. Они так же себя хорошо зарекомендовали. Они не дорогие, хорошая большая светоотдача и энергетически не очень прожорливы, хотя потребляют больше электричества чем светодиодные фитолампы.
Но есть и минусы люминесцентных фитоламп это не большое количество рабочих часов до 10 000 и быстрое снижение силы свечения по мере «старения» лампы. Такие лампы можно использовать не более 3-4 недель в теплицах, где необходимо кратковременное досвечивание растений и рассады.
Люминесцентные фитолампы в результате работы генерируют сиренево-розовый свет. Он вреден для зрения человека, вызывает головные боли и тошноту. В жилых помещениях такие фитоламны не рекомендуют устанавливать, только для теплиц.
Как выбрать фитолампу и какую, необходимо обратится к специалистам, почитать форумы, отзывы. Оценить ситуацию: подсчитать количество растений, площадь которую необходимо освещать. К этому вопросу надо подойти не спеша, что бы не навредить растениям и своим домочадцам.