Как ухаживать за бегониями в домашних условиях
Бегония является удивительно красивым домашним растением. Вы сможете подобрать для собственного дома бегонию с разноцветными соцветиями, начиная с светло-желтого, заканчивая ярко-красным. Чтобы ваша тропическая красавица радовала вас своим цветением, необходимо знать, как именно следует ухаживать за бегониями.
Клубневая бегония чрезвычайно требовательна, то есть она нуждается в рыхлой и питательной почве с нейтральной кислотностью. Если вас интересует, как ухаживать за бегониями в домашних условиях, то на странице http://www.flonature.ru/plant_begoniya.html найдется информация о выращивании и размножении цветка, например из семян. Для выращивании бегоний лучше всего изготовить почвенную смесь, состоящую из трех частей листовой земли, к которым добавить по одной части торфа и песка. Помимо всего прочего, в полученную смесь можно добавить одну часть перегнившего коровяка.
Растения размещают на западных, а также на восточных сторонах окон, на свету либо же в полутени, однако вдали от прямых лучей Солнца. Летом бегонию стоит вынести на воздух, необходимо помнить что она не любит сквозняков.
В зимний период времени в помещении, где находится бегония, температура не должна падать ниже 15 градусов.
Клубневые бегонии нуждаются в равномерной влажности. Воздух вокруг растения опрыскивают. Еженедельно производится подкормка с мая и по октябрь. Единственный фактор, вследствие которого бегония ведет себя капризно, и чаще всего может вообще погибнуть – это не своевременный и неправильный способ полива.
Правильный полив – главное в уходе за бегониями, так как они – влаголюбивые растения. В случае полива бегоний стоит избрать тактику срединного пути. Это значит, что растение не нужно как заливать водой, так и пересушивать почву, в которой оно растет. Обратите внимание на то, чтобы земля была стабильно влажной, но не настолько, чтобы в ней блестела вода.
В жаркую, засушливую погоду цветок нужно поливать только ранним утром, потому что полив днем и вечером перегревает растение, которое, кроме всего прочего, может получить ожоги. Бегонию можно также опрыскивать вечером и утром только теплой водой. Поливочная вода обязательно должна иметь комнатную температуру, потому как холодная в данном случае не подходит - при её попадании на перегретую почву имеет место перепад температур, что, в свою очередь, является неблагоприятным событием для корневой системы растения.
Зимой периодичность поливов нужно значительно сократить. В это время советуется лишь периодически увлажнять субстрат с клубнями.
Пересадка бегонии должна осуществляться примерно раз в год в самом начале весны, однако эту процедуру можно производить по мере надобности.