В средней же полосе, вырастить эту культуру сложнее, хотя и возможно. Просто нужно приобрести такой сорт кизила, который отмечается ранними сроками созревания ягод.
Всем известно красивая и сочная ягода кизил, которая радует не только своим вкусом, но также и полезными свойствами. Во времена первой мировой войны лаваш из кизила служит прекрасным средством против цинги.
В южных регионах эта ягода очень распространена и растёт, наверное, в каждом огороде.
Кизил является кустарниковым деревом, высота которого не превышает 8 метров и живёт больше века.
Кизил можно отнести к морозостойким культурам, однако, молодые деревья при понижении температуры до -30°С всё-таки нужно хорошо укрывать, чтобы не повредить ветви.
Сажаем кизил правильно
Сажать кизил нужно в землях, в составе которых есть много извести. Лучше не выбирать кислые почвы, так как при этом будет отмечаться снижение урожая, да и само развитие дерева. Залегание грунтовых вод должно быть не ближе, чем полтора метра. Старайтесь выбирать южные или юго-западные стороны.
Посадка кизила производится осенью. Глубина ямы для него должна быть чуть более 50 см. Верхний слой почвы, являющийся плодородным, нужно перемешать с любым минеральным удобрением и перегноем. Им следует засыпать саженец и обильно полить водой (2 ведра). Сверху почву необходимо мульчировать.
Перед посадкой сначала необходимо вбить кол, который располагается с той стороны, откуда дует ветер, а сам саженец поставить с противоположной. Корни хорошо расправить.
Кизил отблагодарит вас вкусными плодами
Посаженный кизил нужно регулярно поливать и хорошо пропалывать. Кроме того, он нуждается в подкормке, которая делается время от времени. В различные периоды кизил нуждается в определённым удобрении.
Так, в вегетационный период лучше использовать азотно-фосфорные удобрения, а вот ближе к концу лета и наступлению осени будут полезны калийные, вроде древесной золы.
Также иногда можно класть компост и перегной. Такому растению, как кизил, требуется кальций, и поэтому не забывайте применять известь. Ухаживать за кизилом не очень сложно, но, всё-таки, делать это необходимо, чтобы он отблагодарил вас своими прекрасными плодами.
Пользу кизила в доме трудно переоценить, это варенье, вкуснейшие кампоты, содержание уникальных витаминов и аминокислот, и просто очень вкусные плоды.