Орехи на дачном участке - конечно, уже не экзотика, но и не такие частые гости, как стоило бы. Всему виной, безусловно, климат средней полосы, требующий изрядной доли мастерства от садоводов: вырастить фундук, грецкий орех или миндаль в таких условиях довольно сложно. Впрочем, намного легче, нежели, например, лещину - не окультуренный вид фундука, изредка встречающийся в продаже в качестве саженца. Что нужно знать, желая вырастить в средней полосе орехи?
Как вырастить фундук из ореха?
Фундук (та самая лещина, но несколько модифицированная), возможно, следует считать наиболее удобным орехом для его выращивания в средней полосе без особых навыков у садовода. Он неплохо приживается, урожай дает пусть и не такой высокий, как на родине, но вполне достаточный для того, чтобы полакомиться домашними орешками. Но чтобы достичь в этом максимального результата, необходимо придерживаться некоторых правил и следовать советам профессионалов.
Во-первых, Вы, конечно, можете попробовать вырастить орех из ореха - лишить несколько экземпляров оболочки и опустить в подготовленный грунт, однако всхожесть их невозможно предугадать. Купленный в продовольственном магазине фундук чаще всего уже прошел температурную и не только обработку, а потому практически не пригоден к проращиванию. Поэтому лучше всего обратиться в специализированный магазин и приобрести маленькие, не так давно собранные орешки.
Вероятность их всхожести будет максимальна, если Вы озаботитесь этим вопросом в середине осени, и семена будут собраны прямо перед продажей. Если случилось так, что орехи залежались (у Вас или у продавца), их необходимо обязательно стратифицировать: подготовить к посеву, «разбудить».
С этой целью в контейнер насыпается большое количество чистого песка, пропущенного через сито, а еще лучше - прокаленного в духовке (это обеззаразит его). Песок увлажняется, но не заливается водой, и в него опускаются ядра фундука. Находиться здесь они должны не менее 110-120 суток, при этом контейнер должен стоять в прохладном (8-10 градусов) темном месте - идеально подойдет кладовка.
Через каждые 25-30 дней орехи вместе с песком пересыпают в др. контейнер, чтобы обеспечивать им легкое проветривание.
После проведенной стратификации фундук можно высаживать: для этого ядра заглубляют в землю на 5-7 см, между ними расстояние почти не выдерживается: на 1 кв. м. можно высеять до 45-50 орехов. При посеве важно соблюсти состав почвы: обеспечить фундуку достаточно количество песка и дренажной смеси, поскольку он любит рыхлые, воздушные участки. Посев осуществляется весной, ближе к концу апреля, пикируются всходы только через год.
Освещенность участка, на котором будет жить орех, особой роли не играет, хотя сильное затенение ему нежелательно, а вот постоянное рыхление обязательно нужно осуществлять. Также важно не забывать о своевременном поливе: как только земля пересыхает вокруг места посева, ее вновь увлажняют. И, конечно, до тех пор, пока молодое деревце не вытянется на 15-20 см от земли (а это не ранее, чем на будущий год), с участка постоянно удаляют сорную траву, которая может забить фундук.
В целом же, дальнейшее его выращивание сложностей не представляет и заключается лишь в своевременном поливе, а также редком (1-2 раза в год) внесении удобрений (органика, лучше традиционный компост). При необходимости фундук можно пересадить на новое место - он спокойно переносит эту процедуру.