Леса дают нам различные ресурсы - грибы, ягоды, древесину… Но есть еще один важный лесной ресурс - это живица. Эта смолистая масса выделяется из разрезов хвойных деревьев, из нее делают эфирные масла и лекарственные средства, скипидар и канифоль.
При разрезе живица застывает. Это свойство предохраняет дерево от воздействия вредных бактерий и микроорганизмов. Название говорит само за себя - живица - «заживляет» древесную рану. Интересно, что смолу ради этого же свойства использовали и люди - наши предки бальзамировали, то есть обрабатывали смолой тела усопших. Как уже было сказано, живица обладает антибактериальными свойствами. Кроме этого, вещества, содержащиеся в живице, добавляют в косметику, лекарства, даже в кулинарные изделия.
Процесс добычи живицы достаточно сложный. Для того чтобы получить максимальную выгоду и не нанести непоправимый вред деревьям, необходимо знать технологию подсочки (способ добычи живицы). Сосны должны быть возрастные, сильные, чтобы выход смолы был достаточный, и чтобы дерево не погибло.
Производство в 19 веке особенно развито было во Франции, где смолу добывали из приморской сосны. По сведениям интернет-источников, в 1957 году СССР переработал больше всех живицы, из которой была произведена скипидарная продукция. Сейчас в России существует мало предприятий, которые в больших масштабах занимаются переработкой живицы. Основная часть потребления этого лесного ресурса приходится на медицинские нужды.