Некоторые весенние цветы, например тюльпаны, ранункулюсы, анемоны, имеют не только выразительные практически безлистные
стебли, но и обладают интересным свойством — будучи уже срезанными, они продолжают свой рост в воде, что делает аранжировки наиболее эффектными, постоянно меняющими свой облик. При создании композиций из этих растений необходимо учитывать такую необычную особенность, поскольку она в большой степени определяет внешний вид аранжировки.
В параллельных композициях используются самые разные виды растений, но есть некоторые особенности, обусловленные спецификой параллельной техники, о которых необходимо знать каждому, кто желает освоить искусство цветочной аранжировки. Во-первых, большое значение имеет высота растений — низкорослые цветы в параллельных композициях, как правило, смотрятся гораздо менее эффектно. В таких аранжировках хороши высокие, устремленные вверх растения (гладиолусы, ирисы, розы из золота), побеги разнообразных деревьев и кустарников. Во-вторых, следует учитывать, что такие композиции основаны на принципе повтора, а значит, отклонения от прямой линии допустимы, но они должны повторяться во всех элементах. Например, флористы часто предпочитают растения с красиво изогнутыми стеблями, но подбирают их так, чтобы искривления были похожими. Если в композиции — небольшое количество цветов, то они обязательно должны быть эффектными. Особенно интересно в параллельных аранжировках смотрятся растения с голыми стеблями — ранункулюсы, анемоны. Естественные изгибы позволяют мастеру создавать удивительно красивые композиции. Иногда стебли специально изгибают особым образом, чтобы получить новый оригинальный эффект.
Основываясь на принципе повтора и чередования для создания композиций в параллельной технике можно использовать как ниспадающие, так и строго вертикальные формы растений. Наиболее популярны для аранжировок такие ампельные растения, как рафидофора, плющ, колумнея, карликовый фикус. В качестве примера прямостоячих можно назвать эремурус. камыш, пеннисетум лисохвостовый. латрис. гладиолус, иксию.
Растения, поставленные в параллельной технике, могут образовывать как строго вертикальные, так и наклонные или ниспадающие линии — это определяется в первую очередь формой роста растения. Но флорист, чтобы произвести желаемое впечатление, иногда вносит свои коррективы, придавая цветам несвойственное им положение.