Если Вы задумали построить здание, будь то гараж, дом, кирпичная беседка и т.д., Вам потребуется цементный раствор. Как и много в строительстве в растворе присутствует не только цемент, но и различные добавки – это глина, песок, вода, гипс и другие. Строительные материал при его приготовлении должен обладать некоторыми свойствами, такими как прочность, при схватывании, сопротивляемость нагрузкам, иметь в соответствии с добавками раннее или позднее застывание.
От консистенции цементного раствора зависит на сколько типов он подразделяется. В настоящее время выделяют 3 типа растворов – это нормальный, тощий и жирный. В нормальном консистенция веществ уравновешена, т.е. соблюдены все пропорции воды, цемента, заполнителей и различных добавок. Тощий раствор содержит большое количество заполняющего материала, это делает смесь не слишком прочной. Жирный - содержит в себе много вяжущего вещества, из-за этого при высыхании поверхности он имеет свойство растрескиваться. Это можно наблюдать не только на строительных площадках, но и в домашних условиях, например при вскрытии полов и последующей их заливкой цементным раствором. Если не правильно подобрать консистенцию, залитая поверхность вся растрескается. Возникает логичный вопрос, как же правильно подобрать состав и какие марки цемента лучше использовать. На этот вопрос ответил главный технолог компании «УльтраБетон».
- во-первых, чтобы определить, на сколько вязок тот или иной раствор нужно просто посмотреть на инструмент, которым вы его мешали. Если приспособление немного испачкано, то это тощий раствор, если остались какие то сгустки и комки, то это нормальный, и если же инструмент при перемешивании полностью покрыт и увязает в растворе, то это жирная консистенция.
- во-вторых, все компоненты, которые входят в состав цементного раствора, должны быть тщательно просеяны через специальное сито. Для штукатурных работ, например, подходит нормальная или жирная консистенция, поэтому нужно использовать сито с крупными ячейками. Для заливки полов используется тощие смеси, позволяющие растекаться цементному составу по поверхности. Для этого используют сито с мелкими ячейками.
Для того, чтобы смешать сухие смеси нужно высыпать слоями цемент и песок, перемешать всё лопатой и затем добавить воды. Воду следует лить осторожно, чтобы не нарушить консистенцию всего раствора. Не долить воды, значит сделать раствор жирным перелить – тощим.