Болезни тыквенных (огурца, кабачка, тыквы, дыни, арбуза, патиссона)
Оливковая пятнистость. Поражает все части растений как в теплицах, так и в открытом грунте. На плодах появляются маслянистые пятна, которые потом превращаются в язвочки светло-коричневого цвета. На границе пораженных и здоровых тканей появляются капельки светлой жидкости (эксудат). Пораженные плоды искривляются, теряют товарные качества. Молодые завязи погибают. На черешках листьев и стеблях появляются язвочки как и на плодах, а на листьях образуются бурые пятна.
Развитию заболевания способствуют резкие перепады ночных и дневных температур и высокая влажность воздуха.
Инфекция сохраняется на растительных остатках и на поверхности семян из больных плодов.
Бурая пятнистость. Поражает листья, на которых появляются бурые пятна угловатой или округлой формы с более светлым центром. На пораженной ткани в центре рассеянный черный налет (спороношение гриба).
Развитию болезни способствуют резкие колебания температур.
Инфекция сохраняется на растительных остатках.
Белая гниль. Поражает все наземные части растения и корневую шейку. Растительные ткани размягчаются, становятся как бы прелыми, буреют и покрываются хлопьевидным, светло-серым, ватообразным налетом. Позже на пораженных местах образуются плотные образования темного цвета (склероции). Особенно опасна болезнь при поражении прикорневой части. Ее развитию способствует высокая влажность воздуха и почвы при высоких температурах, загущенность посевов.
Инфекция сохраняется в почве в виде склероциев и на растительных остатках.
Корневая гниль. Поражает основание стеблей и корни, ткани которых размягчаются, буреют и загнивают. У сеянцев размягчаются ткани подсемядольного колена, вследствие чего они полегают.
Развитию болезни способствуют неблагоприятные условия развития растений, в т.ч.избыточная влажность почвы при ее повышенной плотности.
Источник заражения - растительные остатки и зараженная почва.
Болезни крестоцветных культур (капуста, редис, редька, репа)
Болезни томатов (помидор), перца и баклажан
Болезни лука и чеснока
Болезни тыквенных (огурца, кабачка, тыквы, дыни, арбуза, патиссона)
Мучнистая роса, антракноз, аскохитоз, оливковая пятнистость, бурая пятнистость, белая гниль, корневая гниль, ложная мучнистая роса, бактериоз (угловатая пятнистость), бактериальное увядание, вирусная мозаика.
Болезни моркови, петрушки, пастернака и сельдерея
Болезни столовой свеклы
Болезни бобовых культур (горох, фасоль, конские бобы)
Таблицы, прилагающиеся к данному разделу вы можете найти в книге «Во саду ли, в огороде»:
Мероприятия по защите овощных культур от вредителей и болезней. Таблица С-90
В которой описываются мероприятие с названием препаратов и доз по каждой овощной культуре.