Болезни столовой свеклы
Мучнистая роса. Поражает листья и цветоносы во второй половине вегетации - пораженные ткани покрываются пепельно-серым налетом, желтеют и усиленно испаряют влагу. В результате рост растений замедляется. Развитию болезни способствуют перепады температур и влажности воздуха, засоренность и загущенность посевов.
Источники инфекции - семена, корнеплоды и растительные остатки в почве.
Фомоз (сухая гниль). Поражает растения как во время вегетации, так и во время хранения. На листьях и стеблях появляются округлые бурые конические пятна с черными точками. При поражении корнеплодов - они чернеют и загнивают.
Инфекция сохраняется - на семенах, пораженных корнеплодах и растительных остатках, в почве.
Вирусная желтуха. Поражает листья. Они становятся желто-зелеными, хрупкими (на ощупь хрустят). Растения отстают в росте, на цветоносах завязывается мало мелких семян.
Источники инфекции - корни и листья больных растений, растительные остатки в почве, а переносчики - сосущие насекомые.
Гниль сердечка (неинфекиионное заболевание). Проявляется во второй половине вегетации в виде загнивающей сердцевины корня, где образуются пустоты ("пещеры"). Пораженная ткань заселяется грибами-сапрофитами. Корнеплоды теряют вкусовые и товарные качества. Болезнь вызывается недостатком в почве микроэлемента бора, вследствие продолжительных осадков в весенний период, а затем засушливого лета.
Болезни крестоцветных культур (капуста, редис, редька, репа)
Болезни томатов (помидор), перца и баклажан
Болезни лука и чеснока
Болезни тыквенных (огурца, кабачка, тыквы, дыни, арбуза, патиссона)
Болезни моркови, петрушки, пастернака и сельдерея
Болезни столовой свеклы
Корнеед, церкоспороз (пятнистость листьев), ложная мучнистая роса, мучнистая роса, фомоз (сухая гниль), вирусная желтуха, гниль сердечка (неинфекиионное заболевание).
Болезни бобовых культур (горох, фасоль, конские бобы)
Таблицы, прилагающиеся к данному разделу вы можете найти в книге «Во саду ли, в огороде»:
Мероприятия по защите овощных культур от вредителей и болезней. Таблица С-90
В которой описываются мероприятие с названием препаратов и доз по каждой овощной культуре.