Каждому хочется иметь ухоженный и красивый сад, какой показывают в американских и бразильских сериалах. У большинства на дачных участках уже появился стол для бильярда, беседка, симпатичные скамейки и качели. Однако не только такие сооружения способны придать саду красоту. Максимального декоративного эффекта можно добиться, если посадить различные цветы.
Сегодня агрофирмы предлагают, наверное, миллионы сортов растений. Одним из них является щирица. Этот однолетний цветок бордового цвета приковывает к себе взгляды. Интересно, что в некоторых российских регионах его считают за сорняк и, конечно же, выдёргивают. Благодаря стараниям учёных, сейчас существует несколько гибридных сортов щирицы. Кстати, иногда её называют амарантом. Это растение неприхотливо. Оно может расти практически на любых видах почвы. Ему не страшны низкие температуры и засухи. Зафиксированы случаи, когда щирица нормально развивалась и на засоленных почвах.
Её рекомендуется высаживать не только в сугубо декоративных целях. Вы забудете о таблетках, а аппараты для лечения будут сниться в страшных снах, амарант считается лекарственным растением, он вылечивает рак прямой кишки, симптомы заболеваний желудочно-кишечного тракта при его помощи устраняются легко. Амарантовое масло – источник биологически активных веществ, обладающих противоопухолевым и иммуностимулирующим действием. Листья этого растения рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим от ожирения, фригидности и импотенции. Их добавляют в летние супы, борщи, салаты, в некоторых случаях они используются при консервировании огурцов. В зарубежных странах щирицу применяют при изготовлении кондитерских, хлебобулочных изделий. Пчеловоды заготавливают амарантовую муку для подкормки своих пчёл в зимнее время года. Благодаря этому этим насекомым не страшен варроатоз. По мнению японцев, молодые побеги амаранта по питательности и пользе можно сравнивать с устрицами, которые, как известно, улучшают зрение. Вместо того чтобы контактные линзы купить, можно пожевать листья этого цветка, тщательно их вымыв и обработав. В общем, щирица является чрезвычайно полезным растением.
Её посадка осуществляется ранней весной. Семена нужно предварительно смешать с песком. Через две недели должны появиться первые всходы. В это время рекомендуется активно бороться с сорняками. Иначе они могут «задавить» щирицу. Более быстрый рост цветка начинается в конце лета. В августе можно собирать листья и семена для хранения. Для улучшения декоративных свойств растение можно аккуратно постригать. Оно довольно высокое, поэтому лучше смотрится вдоль заборов, на заднем фоне цветников.