
Переходы представляют собой элементы трубопроводов, позволяющие уменьшать либо увеличивать диаметр трубы. На сегодняшний день в продаже имеется большое разнообразие вариантов переходов и переходников, среди которых можно выделить три основные и группы: сварные, штампованные и точечные.
Главная особенность, которой выделяются переходы различных форм, в том числе и концентрические переходы по ГОСТу - начальный и конечный диаметр, а также длина самого перехода. Если сфера применения переходов отличается высокой агрессивностью среды, то предпочтение отдают изделиям, выполненным из нержавеющих материалов.
Основной сферой применения нержавеющих переходов являются пищевая, химическая, а также энергетическая и иные отрасли промышленности. Стоит отметить, что потребность в использовании переходов может возникнуть в самых разных ситуациях. К примеру, сварной переход позволяет сузить трубы, что приводит к возрастанию ее внутреннего давления и, как следствие, к увеличению напора воды. При этом эффект может быть противоположным, если добиться расширения трубы. Таким образом, сварные переходы являются ключевым элементом, позволяющим точно рассчитать нагрузки на трубопровод и распределить внутреннее давление в трубах.
Однако в процессе планировки трубопровода большую роль играют не только переходы, но также и опоры, используемые для «поддержки» трубопроводной системы. На сегодняшний день принято выделить следующие классы опор: опоры неподвижные, опоры скользящие, подвески, а также пружинные блоки. Использование того или иного типа определяется в первую очередь потребностями. а также особенностями планировки определенного проекта прокладки трубопровода. К примеру, при использовании неподвижных опор система трубопровода (при укладке под землей или на земле) становится более устойчивой, твердой и неподвижной.