Одна из проблем, возникающих при подборе датчика давления связана с тем, что несмотря на представленное на российском рынке изобилие приборов массового производства и общепромышленного назначения, заказчик сталкивается с трудностями каждый раз, когда возникает необходимость использовать прибор, характеристики которого выходят за рамки общепринятых стандартов.
Законы рынка таковы, что в сегменте нестандартных исполнений, только узкоспециализированные компании, имеющие очень широкую линейку продукции, способны предлагать необходимые решения, а если задача в принципе является уникальной, то только современная специализированная компания готова реализовать разработку нужного прибора по индивидуальным техническим требованиям заказчика, даже если речь идёт о небольших партиях. Например, в компании, специализирующейся исключительно на разработке и производстве электронных приборов для измерения давления, линейка общепромышленных датчиков представлена всего 7 моделями с различными вариантами исполнения, которые в целом, вместе с тремя моделями для ЖКХ «закрывают» поле общепромышленных решений.
Остальные 40 моделей датчиков давления и гидростатических датчиков, - это специализированные приборы – высокоточные, интеллектуальные, гигиенические (для пищевых и фармацевтических производств), со специальными решениями корпуса, уплотнения и мембраны для агрессивных сред, для вязких и пастообразных сред, с низким энергопотреблением, на низкие и высокие давления, для высокотемпературных сред и различные варианты их сочетаний.
Как пример таких специализированных датчиков, можно привести датчик с соединением Hammer Union (накидной крыльчатой гайкой) предназначенный для использования в составе цементировочных установок, оборудования для гидроразрыва пласта, оборудования для проведения кислотной обработки и измерения давления бурового раствора. Или специализированные датчики давления, корпус которых, мембрана и присоединения разработаны и производятся с учётом требований пищевых и фармацевтических производств к гигиенической обработке оборудования.
Чтобы сделать оптимальный выбор и отдать предпочтение какому-то конкретному изделию из множества вариантов, рекомендуется руководствоваться следующей последовательностью действий:<
- Определить назначение, тип и диапазон измеряемого давления (абсолютное, избыточное или дифференциальное, рабочее и максимальное воздействующее давление, статические или динамические давления, срок службы).
- Проанализировать метрологические характеристики.
- Учесть влияние окружающих условий (перепады температуры, вибрации, возможность и наличие гидроударов, влажность, электромагнитные помехи, электростатические разрушения, помехи по цепям питания, выхода, КЗ).
- Проанализировать требования к электрическому интерфейсу (аналоговый или цифровой выходной сигнал).
- Учесть требования для механической установки (инсталляции).