Что такое нитраты? Как появляются нитраты в овощах и фруктах? Важным химическим элементом в жизни растений являются нитраты (соли азотной кислоты). Они участвуют при образовании пигмента хлорофилла, который отвечает за процесс фотосинтеза. В результате фотосинтеза образуются запасающиеся вещества, которые откладываются в плодах, корнеплодах, листьях, стеблях растений. Для растений нитраты абсолютно безопасны. Чем больше в грунте нитратов, тем быстрее и больше растут плоды.
В почве, воде и в воздухе всегда содержится небольшое количество нитратов природного происхождения. Например, истощённую землю можно восстановить, посеяв бобовые культуры. В корнях этих культур живут бульбочковые бактерии, способные фиксировать свободный азот воздуха. Собирая урожай, корни оставляют в земле, и связанный азот в процессе гниения органических остатков растений переходит в почву, восстанавливая нормальную среду для жизни других растений. Однако это длительный процесс.
Некоторые недобросовестные фермеры, желая получить хороший урожай, вносят в грунт много химических удобрений содержащих соли азотной кислоты. Соответственно в тканях растений увеличивается количество нитратов. Такие продукты становятся опасными для употребления в пищу.
Чем опасно употребление пищи с нитратами?
Сами по себе нитраты для человека безвредны. Однако попав в толстый кишечник нитраты, вступают в химическую реакцию с микрофлорой организма и преобразуются в токсичные нитриты (соли азотистой кислоты). Всасываясь в кровь, нитриты меняют валентность железа входящего в состав гемоглобина (из 2-х валентного, оно становится 3-х валентным). Образуется метгемоглобин. Кровь теряет возможность соединяться с кислородом. В организме наступает гипоксия — кислородное голодание. Особо пагубно нитриты влияют на развитие маленьких детей. При нехватке кислорода в нервной ткани происходят необратимые процессы, которые способны нарушить нормальное умственное развитие малыша. Более того нитриты могут привести к смерти ребёнка.
При употреблении пищи с высоким содержанием нитратов нарушается нормальная микрофлора в кишечнике. Бактерии начинают вырабатывать токсины, способные привести к общему отравлению организма. Основные симптомы отравления нитритами: боли в животе, тошнота, рвота, расстройство желудка, нарушение сердечного ритма, одышка, желтеют белки глаз.
Нарушается нормальный обмен веществ, плохо усваиваются витамины и микроэлементы. Например, уменьшается количество йода, необходимого для образования гормонов щитовидной железы. Из-за этого у человека может увеличиваться щитовидная железа и развиваться зоб.
Нитриты способны длительное время накапливаться в организме и приводить к тяжёлым заболеваниям, в том числе онкологическим.
В каких продуктах могут содержаться нитраты?
Находят в больших количествах нитраты в овощах и фруктах. Например, в картофеле, помидорах, огурцах, бананах, горохе, клубнике, шпинате, моркови, свекле, петрушке. В малых дозах нитраты встречаются в мясной продукции. Сюда их добавляют, чтобы увеличить срок реализации продуктов. Много нитратов может содержаться в колодезной воде.
Допустимые для человека концентрации нитратов.
Согласно норме установленной Всемирной организацией здравоохранения допустимое суточное употребление нитратов — не более 5 мг на 1 кг массы тела. Токсичная доза для взрослого человека — 600 мг/сутки, а для грудничка — 10 мг/сутки.
Каким образом можно защитить себя и близких от употребления нитратов?
Существуют некоторые секреты, позволяющие снизить концентрацию нитратов в продуктах. Нитраты хорошо растворяются в воде. Чтобы вымыть нитраты в овощах и фруктах их необходимо перед употреблением замочить в тёплой воде как минимум на 30 минут. В пищу можно употреблять только свежие и неповреждённые овощи и фрукты.
Термическая обработка способна сократить количество нитратов. Однако при этом разрушаются и полезные вещества, витамины. В квашеных, солёных и консервированных продуктах практически полностью исчезают нитраты.
На глаз невозможно определить химический состав продуктов. Каждый раз относить продукты в лабораторию на анализы не позволяет время, к тому же это не дешёвое удовольствие. Оптимальный вариант — приобрести нитрат тестер. Он поможет дома в течение 5 секунд определить уровень нитратов. После обработки продуктов подскажет, безопасно ли их употреблять в пищу.
Компания ООО «Медика Плюс» с 2008 года занимается реализацией тестеров нитратов.
Получить более подробную информацию о методах выявления нитратов в продуктах питания, о возможностях различных моделей тестер нитратов, а также задать все интересующие вас вопросы вы можете на сайте компании http://www.mydozimetr.ru/
Офис компании находится по адресу: г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 20
Телефоны: (495) 780-67-37 (Москва); 8-800-555-54-53 (Россия).