Нередко, даже несмотря на вовремя принятые меры по защите сада от мороза и мышевидных грызунов, деревья в саду могут оказаться повреждёнными. И тогда им необходимо помочь.
Одно из наиболее опасных повреждений – повреждение штамба. В этом случае нарушается проводящая система, рвутся её артерии, сосредоточенные главным образом в коре. Это приводит к нарушению обмена питательными элементами между корневой системой и листьями. Поэтому основным в уходе за такими растениями должно быть улучшение водного и питательного режима.
Повышенная обеспеченность растений влагой, соблюдение всех мер, направленных на её сохранение в почве, - мульчирование, рыхление, борьба с сорняками, борьба с грызунами на даче, становятся более чем необходимыми.
Нередко обязателен летний полив. Повреждённые плодовые деревья ранней весной подкармливают быстродействующими органическими и азотными минеральными удобрениями. Наилучший срок для этого – короткий период после основательного схода снега. Удобрения вносят путём разбрасывания их по поверхности почвы (для мочевины норма на 1 м2 – 15 г, норма аммиачной селитры 20 г).
Во вторую половину лета проводят подкормку фосфорно-калийными удобрениями. Эффективной оказывается внекорневая подкормка путём опрыскивания листьев деревьев.
Очень важным является уход за повреждённой корой штамба и развилок основных ветвей. Такие повреждения происходят особенно в конце зимы вследствие чередования в этот период резкого нагревания ствола в тёплые солнечные дни и стремительного понижения температуры в холодные ночи и называют их обычно солнечными ожогами или морозобоинами. Проявляются они в виде мёртвых и сухих пятен чаще на южных и юго-западных сторонах ствола, но это заметно не сразу. Со временем кора отстаёт, оголяя древесину, где нередко поселяются грибы – возбудители различных заболеваний. При сильных морозах происходит даже растрескивание штамбов.
Весной повреждённые места зачищают остриём ножа вплоть до живых тканей, затем дезинфицируют 5о%-ным железным купоросом и замазывают садовым варом с добавлением 0,5%-ного КАНУ или гетероауксина. На большую рану после её обработки целесообразно наложить полиэтиленовую плёнку, что создаёт благоприятную влажную среду и ускоряет заживление раны.
При кольцевом обмерзании штамба на высоте 30-40 см здоровые участки коры соединяют путём прививки мостиком. Для этой цели может быть использована корневая поросль и обычные черенки. Для яблони двх-трёхлетнего возраста хватает двух мостиков, более взрослым деревьям их требуется больше. Если же подмерзание штамба слишком велико и прививка мостиком невозможна, то такое молодое деревце лучше спилить. В этом случае из спящих почек разовьются новые побеги, и один из них, самый мощный, стоит использовать для формирования другой кроны, а лишние побеги лучше удалить. Важно, чтобы данный побег находился повыше места прививки, в противном случае из него получится «дичок».
Лечение ран, нанесённых штамбу мышевидными грызунами, восстанавливают путём обмазки их глиной, смешанной со свежим коровяком в равном отношении. Смесь наносят слоем толщиной 5-8 см, обматывают тряпками и поддерживают обмазку во влажном состоянии. А если вы позаботитесь заранее и используете эффективный электронный отпугиватели грызунов, не будет надобности в защитных мероприятиях, и плодовые деревья будут радовать вас обильным урожаем.