Лук-порей - замечательная овощная культура. На территории России она не получила широкого распространения. Обладает огромным набором полезных микроэлементов и веществ. При употреблении улучшает аппетит, обмен веществ, снижает переутомление и повышает иммунитет. В пищу идёт утолщённая белая часть стебля и молодые нежные листья. Лук-порей имеет сладковатый нежный вкус без резкого запаха, в отличие от репчатого. Лук - порей маринуют, сушат, замораживают, употребляют свежим, а также используют в огромном количестве блюд.
Родиной лука порея считают Египет и Месопотамию. Исторические факты показывают, что его выращивали уже более 4000 лет назад. Лук-порей возделывают в Америке, Африке, Европе. На территории России он не получил широкого распространения и выращивается, в основном, в южных регионах, однако практический опыт показывает, что лук-порей неплохо растёт и вызревает на севере нашей страны. Выращивание лука-порея в северных областях имеет свои особенности.
Из всего разнообразия сортов лука-порея, имеющихся сегодня в продаже, можно выделить два: «Карантанский» и «Русский гигант». Эти сорта прекрасно себя зарекомендовали при выращивании в северных областях. Имеют внешние отличия. Лук сорта «Карантанский» имеет крепкий, короткий и невысокий стебель тёмно-зелёного цвета высотой до 25 сантиметров с широкими листьями, покрытыми беловатым налётом. Прекрасно хранится зимой. « Русский гигант» образует более высокий стебель высотой до 80 сантиметров светло-зелёного цвета с более узкими и длинными листьями.
Выращивают лук-порей в северных областях страны исключительно рассадным способом. В середине февраля - начале марта семена лука высевают на рассаду. На 7-10 день появляются всходы. Если лук вышел очень густо, то его необходимо рассадить.
Высаживают рассаду лука-порея на хорошо освещаемое место только в самом конце мая - начале июня, когда земля достаточно прогреется. Лук-порей предпочитает нейтральные, хорошо удобренные почвы, хотя при хорошем уходе прекрасно растёт на бедных кислых северных почвах. На подготовленной грядке делают продольные борозды глубиной 7-10 сантиметров и высаживают в них растения. Располагать растения на грядке необходимо из расчёта 25-30 растений на квадратный метр.
Уход за луком - пореем необходимо проводить всё лето. Два - три раза за лето лук - порей необходимо подкормить. Особенно он отзывчив на азотные удобрения. Когда растения пойдут в рост, борозды необходимо постепенно засыпать, а затем и окучить лук, поднимая землю вокруг растения к стеблю. За лето необходимо окучить 2-3 раза, дополнительно стимулируя его рост. Это необходимо для увеличения отбеленной части растения, что особенно ценится у любителей данной культуры. Лук-порей очень требователен к чистой грядке, поэтому растущие сорняки необходимо своевременно выпалывать. Также лук-порей требователен к поливу, поэтому не забывайте регулярно поливать его.
Убирают лук-порей в середине - конце октября перед выпадением снега, выкапывая его с помощью лопаты из земли.
В свежем виде он прекрасно хранится в погребах, картофельных ямах и подвалах. Его закапывают в вертикальном состоянии во влажный песок и употребляют в зимнее время в пищу. При правильном хранении лук-порей прекрасно хранится до весны.
Лук-порей - замечательная, но практически неизвестная культура в северных областях страны. Выращивая его и употребляя в пищу, вы обеспечите свой организм необходимыми витаминами и полезными веществами, которых так не хватает в суровом северном климате.