Ранней весной тщательно осматривают каждый дичок-подвой с привитыми почками, удаляют мочало и в случае надобности делают раннюю весеннюю прививку. Как только у подвоев станет заметно набухание привитых почек, в питомниках срезают секатором верхнюю часть дичка, оставляя повыше привитой почки пенек-шип высотой 10 сантиметров, к которому впоследствии привяжут растущий привитой побег, чтобы придать ему вертикальное положение. Сам шип вырезают только в конце лета, когда привитый побег прочно срастется с подвоем.
Однако многие садоводы считают, что оставлять шип не следует, и срезают дичок наискось у самой привившейся почки. Это делают секатором или остро отточенным специальным садовым ножом. Приставив лезвие ножа к задней части подвоя на уровне привитой почки (так, чтобы плоскость ножа совпадала с плоскостью среза, который должен закончиться над почкой и не задеть ее), быстрым движением ножа к себе срезают дичок-подвой, придерживая при этом левой рукой стволик дичка под почкой. Гладкий свежий срез надо смазать льняным или подсолнечным маслом.
Срезая дичок-подвой над привившейся почкой, мы достигаем следующего:
1) освобождаем себя от необходимости впоследствии удалять затвердевший шип около выросшего нежного побега привоя;
2) способствуем более полному использованию соков подвоя привитой почкой;
3) достигаем более прочного срастания привоя с подвоем, так как при свободном росте привитой почки клетки с самого начала приобретают большую прочность и устойчивость. Небольшая же рана сравнительно быстро зарастает и к осени хорошо зарубцовывается. Почти все сорта яблонь растут вертикально, и только в самом начале роста у побега образуется маленький изгиб (клюшка), который со временем исчезает. Если же побег и примет наклонное положение, его можно выправить, подвязав к колышку, воткнутому с противоположной стороны.
В период начального роста привоя с дичка-подвоя необходимо удалять все появляющиеся дикие побеги, нажимая на них пальцем сверху вниз.
Почву под прививками рыхлят весной и летом, удаляя все сорняки. Азотистую подкормку вносят ранней весной, еще до распускания почек, а также после того, как привои достигнут 15—20 сантиметров длины. В засушливое время нужно поливать растения и почву в междурядьях. Но с августа рыхление и полив прекращают, чтобы рост привоев своевременно прекратился и они могли подготовиться (вызреть) к зиме. Перед листопадом почву надо удобрить золой и фосфоритной мукой, взрыхлив ее на глубину 10-15 см для задержания влаги.
Следует внимательно следить за привоями, удаляя не только дикую поросль, но и уничтожая вредителей.
В районах с зимними морозами, достигающими 50 градусов, надо или разводить яблони кустовых и стелющихся форм, или предоставить дереву свободно расти без подрезки, потому что подрезка способствует усиленному росту побегов, и дерево легче подвергается опасности подмерзнуть. Кроме того, по наблюдениям садоводов, подрезка удлиняет срок вступления дерева в пору плодоношения.
Большинство сортов яблонь даже без искусственной подрезки образует хорошую естественную крону. Только надо следить, чтобы не получились так называемые развилки (раздвоение верхнего вертикального побега). В таком случае один из побегов, более слабый, надо вырезать до основания или придать ему наклонное положение, привязав к стволу.
Чтобы получить красивое штамбовое дерево, у свободно растущего двухлетнего привоя в августе вырезают «на кольцо» все нижние маленькие боковые ветки до естественного яруса из трех — пяти скелетных сучьев.
Вырезку «на кольцо» делают садовым ножом. Остро отточенное лезвие ножа приставляют к линии среза и быстрым движением к себе отрезают ветку, оставляя гладкий срез, совпадающий с кольцевым наростом на стволе. Затем срез смазывают растительным маслом.
Но надежнее всего разводить крупноплодные качественные сорта яблонь в так называемой стелющейся (или стланцевой) форме, при которой ствол и все ветки дерева располагают в одной горизонтальной плоскости не выше 30—35 сантиметров от земли. Такое низкое деревце снежный покров предохранит от морозов.
Чтобы получить правильную кустовую или стелющуюся форму дерева, в некоторых питомниках Урала и Сибири привои второго года подрезают весной на высоте 20—29 см, вызывая тем самым образование нескольких боковых ветвей. Весной последующего года двухлетние привои пересаживают в сад.
В августе — после того, как рост побегов прекратился, и началось обратное сокодвижение — подрезают разросшиеся боковые корни растений. Отточенную железную лопату устанавливают вертикально на расстоянии 17,5 сантиметра от растения. Нажимом на лопату вводят ее в почву, перерезая все боковые корни каждого растения. Эта операция проходит безболезненно, а растения с подрезанными корнями лучше переносят пересадку.