Далеко не каждый оружейник брался за изготовление арбалета – сложные для времен средневековья технологии и механизмы были освоены в совершенстве, пожалуй, лишь генуэзскими оружейниками. Именно они впервые применили в Европе составные дуги для арбалета, заимствовав эту идею у оружейников Востока, которые разработали очень хорошую технологию изготовления луков из составных дуг. В те времена основой для этого оружия служили твердые породы дерева, а для достижения приемлемого уровня растяжения на ее внешнюю поверхность приходилось наклеивать сухожилия. Внутренняя сторона должна была демонстрировать прочность и надежность, поэтому она укреплялась специальными пластинами.
Стальные дуги на арбалете появились лишь в последней четверти XIV века – это стало переломным моментом в развитии арбалетов, поскольку с коваными дугами их натяжение смогло достигать значения в 200-500 кг (для сравнения: прежние модели позволяли создать натяжение тетивы до 60 кг). При этом средняя дальность дистанции полета болта составляла 300 м. Но примитивная технология изготовления стальных дуг (кузнецам приходилось сваривать несколько кусков стали для достижения необходимого эффекта) была очень трудоемкой и, соответственно, дорогой, поэтому такие дуги долго не находили себе широкого применения.
Скоро оружейникам стало очевидно, что увеличение мощности дуг должно вести к модернизации механизма натяжения. Если до этого момента арбалеты, по сути, не имели такового (натяжение производилось вручную), в более поздних вариантах нашло себе применение специальное стремя, подсоединенное к заднему окончанию ствола. Через некоторое время появился еще и двойной крюк, который приходилось фиксировать на поясе. Тетива натягивалась крюками и цеплялась с помощью движения ноги к стремени, в результате чего попадала в замок.
Изобретенная в XIV столетии «козья ножка» - рычаг, оснащенный скользящей вилкой и специальными крюками – был еще одним шагом в развитии этого стрелкового оружия. В это время вопрос о преимуществах арбалетов был окончательно разрешен – стрельба из лука не давала того результата, которые демонстрировали усовершенствованные модели арбалетов. Это связано, прежде всего, с тем, что арбалет с «козьей ножкой» мог использоваться всадником, поскольку здесь ноги не участвовали в процессе натяжения.
Даже появление огнестрельного оружия долгое время не сказывалось на широте применения арбалетов, настолько полюбилось это оружие военным.