Кто не знает это красиво цветущее растение, в начале лета он пышно цветет розовыми цветками, а осенью на нем скапливаются гроздья ярких плодов, и все знают, что это не только красивый кустарник, но и еще очень полезный.
Шиповник, полезные свойства, которого известны каждому человеку чаще можно встретить не в огороде на даче, а в лесу. Здесь, среди дикой природы, в естественной среде он вырастает на славу, плоды крупные, и пользы в нем больше, ведь его вырастила природа, а не человек.
И только люди «старой закалки» сажают на своем участке шиповник, пока молодежь на подоконнике выращивает бамбук комнатный. Мало кто знает, что в трех плодах этого растения содержится суточная норма витаминов С и Р, впечатляет, неправда ли.
Плоды этого растения врачи рекомендуют в профилактических мерах при заболеваниях печени и желудка. Нередко, он даже назначается годовалым детям. Его употребляют в виде компотов, пюре, сиропов, из него делают варенье и даже кофе.
Хотите иметь на своем участке уникальное растение, плоды которого помогут поддержать иммунитет всей семье в течение всей зимы? – займитесь выращиванием шиповника, ведь это кладезь натуральных витаминов.
В центральной части России к высадке на садовом участке рекомендуются сорта – роза иглистая, морщинистая, роза яблочная и сизая.
Уход за этим растением на участке не отнимет у вас много времени, потому что кустарник этот действительно неприхотлив. Периодически рыхлите почву, вносите удобрения, пропалывайте растение и, конечно же, поливайте – вот и все сложности с которыми придется столкнуться.
Стоит поговорить отдельно о том, чем полезен шиповник, и почему он не имеет себе равных среди других полезных растений, ведь он по праву уже не одно столетий имеет славу «кладези витаминов». Еще наши предки несколько веков назад собирали его плоды и применяли для лечения всевозможных недугов. Сегодня же и врачи отмечают уникальные лечебные свойства этого кустарника.
Многие считают, что самый полезный плод в зимний период – лимон, и лишь единицы знают, что в шиповнике в 50 раз больше дозы витамина «С», чем в лимоне. По мимо этого эти плоды богаты витаминами группы «В», а так же К и Р, в листьях содержится каротин. Плоды богаты эфирными маслами и микроэлементами. Для женщин, которые хотят сохранить свою кожу молодой и подтянутой – чай из шиповника просто необходим, ведь он богат витамином «Е», который и отвечает за состояние кожи.
Как приготовить чай и настой из этого растения? Открываем любой женский журнал, и видим множество рецептов, но мы расскажем самые простые.
Настой из зрелых плодов шиповника.
Для настоя возьмите такую пропорцию: столовая ложка ягод и стакан кипятка. В эмалированной посуде залейте сушеные ягоды кипятком, прокипятите после закипания на медленном огне в течение 110-12 минут, а затем не убирая в холодильник дайте настояться сутки. Процедите и настой готов к употреблению. Выпивайте стакан настоя за час до еды.
Чай из шиповника.
Что бы напиток был еще более ценен, и вкусен, приготовьте его с другими ягодами, например черной смородиной или рябиной.
Возьмите в равных пропорциях ягоды и плоды шиповника, например по одной столовой ложке, залейте двумя стаканами крутого кипятка, дайте настояться час, процедите. Непосредственно перед употреблением, получившийся витаминный чай можно разогреть и вместо сахара подсластить его медом. Пейте 5-6 раз в день по полкружки.