Большинство из нас знают о такой инфекции как сальмонеллез. Многие полагают, что заболеть ею можно, употребляя в пищу несвежие продукты или питаясь в кафе, в которых приготовление блюд происходит с нарушением санитарных норм. Однако это не всегда так. Находясь на лечении в стационаре, риск заболеть этим кишечным заболеванием также высок.
Совсем недавно был случай, когда сальмонеллезом заразились более 250 человек. По большей части это были пациенты и больные медицинской клиники. Стоит сказать, что такие вспышки заболевания встречаются достаточно редко. В основном сальмонеллезы характеризуются локальными вспышками.
Появление новой черты – внутрибольничного протекания такого заболевания как сальмонелла произошло в начале 70-ых годов. По состоянию на текущий момент выявлено более 2200 сероваров сальмонелл. Если говорить применительно к нашей стране, то в России зарегистрировано циркуляция более 120 сероваров сальмонелл. Стоит сказать, что для внутрибольничных сальмонелл характерно наличие ряда биологических свойств.
В первую очередь стоит отметить высокую степень устойчивости к различным антибиотикам. Большинство вспышек сальмонелл принадлежат к одному серовару. Помимо этого для сальмонеллы характерны определенные симптомы, по которым можно выявить это заболевание. К примеру, симптомы чесотки отличаются от сальмонеллы, поэтому врач при осмотре больного довольно легко можно понять, какая инфекция поразила организм человека.
В большинстве случаев выявление случаев внутрибольничных вспышек сальмонеллезов происходит в крупных детских соматических стационарах. Наиболее всего этому заболеванию подвержены дети в возрасте до 1 года, которые были госпитализированы в стационар с подозрением на пневмонию или другие заболевания дыхательной системы. Чаще всего вспышки сальмонелл случаются в холодное время года и носят преимущественно хронический характер.
Если возникновение сальмонеллезов произошло в условиях детских стационаров, то продолжительность инкубационного периода может возрасти до 8 суток, вместо обычных 0,5-3. Поскольку дети, находящиеся в стационаре ослаблены протекающим у них заболеванием, то развитие сальмонеллеза происходит у них в острой форме. Протекание заболевания сопровождается осложнениями на организм ребенка.
Лечение данного заболевание создает большие сложности для медицинского персонала. В ходе его протекания происходит повышение температуры тела ребенка до 38-39°С, снижается аппетит, появляется рвота. Возникают признаки интоксикации и обезвоживания организма. В процессе лечения довольно часто приходится заменять применяемый для лечения ребенка антибиотик на другой, в силу его неэффективности.
Особенность сальмонеллеза как госпитальной инфекции является то, что в качестве источника инфекции обычно выступает не выявленный больной человек или носитель. Главный путь, посредством которой и осуществляется передача инфекции, является не пищевой путь, как многие думают, а бытовой. Заражение происходит через грязные руки людей, которые ухаживают за ребенком, посуду, белье и другие атрибуты больничной среды.
Чаще всего обнаружение сальмонеллы происходит в смывах с детских кроваток, тумбочек, бутылочек для кормления детей. В некоторых случаях распространении возбудителя данной инфекции происходит аспирационным путем. Чтобы предупредить занос сальмонеллезов в стационар медицинские работники должны в обязательном порядке перед отправлением детей на госпитализацию указывать наличие или отсутствие клинических симптомов, характерных для сальмонеллезных инфекций.