«Уж сколько раз твердили миру…» Эта цитата из баснописца-классика сразу пришла мне на ум, когда весной я увидел последствия таяния снега у себя на даче. Покосившийся сарай, треснувший фундамент (вода вымыла землю из-под угла), завалившаяся набок скамейка… Просто волосы дыбом! И все это из-за того, что вешним водам некуда было уходить, а добавившие ко всему прошедшие сильные дожди, довершили ужасную картину. Что делать?
Нужно было срочно заняться процессом дренажа на своем участке. Иначе он станет совсем непригодным для пребывания…
Устройство дренажа на садовом участке предполагает прокладку многочисленных траншей, чтобы они собирали воду со всего участка. Но перед тем, как приступить к таким обширным земляным работам, следовало, учитывая уклон местности, отрезать мой участок от воды, поступающей с соседних участков. Для этого по всему периметру выкопал траншею (30см шириной и 50см глубиной), выведя ее к общей сточной канаве.
Эта траншея для дренажной трубы. Чтобы она не заиливалась, необходимо фильтровать просачивающуюся влагу, чтобы в трубу попадала только вода, а частички грунта, почвы и пр. отсекались. Таким фильтрующим материалом является нетканное полотно, которого мне потребовалось, примерно, 200м2, поэтому я решил купить рулон геотекстиля.
Итак, на дно траншеи я уложил геотекстиль и насыпал десятисантиметровый слой гравия. На гравий укладывается дренажная пластиковая труба и вновь на 5 – 10 см засыпается гравием. Все это накрывается краями уложенного заранее геотекстиля и присыпается землей.
Просто вырытую канаву придется углублять каждый год – ее непременно будет затягивать песком. При этом земля с Вашего участка также будет утекать подобно воде. Если же на Вашем участке уклон местности незначителен, и воде деваться практически некуда, то рекомендую по углам вырыть ямы и устроить дренажные колодцы. Кстати, пластиковые дренажные колодцы не так давно появились на строительных рынках и стоят недорого.
После того, как удалось отделить собственный участок от "соседской" воды, я приступил к рытью дренажных траншей на всей площади моего участка, чтобы собирать всю лишнюю воду, буквально с каждого квадратного метра. Всего на участке в 6 соток было выкопано 200 погонных метров траншей, из которых только 100 метров - по периметру.
Если масштабы таких работ пугают и Вам совсем не хочется вынимать 30 кубов почвы, то можно устроить дренажную систему "в усеченном виде" непосредственно возле дома. Это будет уже не устройство дренажа садового участка, а всего лишь дренаж вокруг дома.
Т.к. вода при таком устройстве дренажа подходит близко к дому, следует уделить внимание гидроизоляции фундамента. В моем случае - это мелкозаглубленный ленточный фундамент. Поэтому для его защиты от влаги я решил применить гидроизоляцию ручного нанесения и выбрал битумно-полимерную мастику Эластопаз.
Особенность этой мастики в том, что она не требует нагрева, т.е. работать ею легко и безопасно, не требует разжижения растворителями, т.е., опять-таки - безопасно и никакого запаха. И, немаловажно то, что покрытие из этой мастики отлично адгезирует с бетоном, не растрескивается на холоде, может эксплуатироваться под водой. Поэтому, естественно, что для собственного дома хотелось использовать для гидроизоляции фундамента материалы лучшие.
Затем по периметру дома, на расстоянии, примерно, одного метра от фундамента выкапывается траншея, прокладывается геотекстилем, засыпается гравием, укладываются дренажные трубы и т.д. Вобщем, всё то же самое, как и при устройстве дренажа всего участка, за исключением того, что длина траншеи будет намного меньше: чуть больше периметра Вашего дома. Если дом 5х5, то всего лишь 28 погонных метров. Но, при этом вода на самом участке, как была, так и останется, а соседи продолжат "топить" Ваши грядки.
Поэтому я выбрал более трудоемкий, но надежный вариант дренажа садового участка. Пусть и пришлось попотеть, зато теперь жизнь моего дома продлена и урожай не сгниет.
Цветков А.С., садовод-любитель с 30-ти летним стажем. Садоводческое товарищество Луч, Московская область.