
При работе с металлическими изделиями очень часто приходится применять углошлифовальную машинку более известную под названием "болгарка". Удобство работы с ней трудно переоценить. Ведь с ее помощью можно легко и быстро выполнить порезку или шлифовку металлических изделий, порезку бетона или натурального камня, стекла и других неметаллических материалов. Такой универсальностью болгарка обязана, прежде всего, используемыми в комплекте с ней отрезными кругами. Наибольший сегмент представляют абразивные круги для резки металла.
Что же собой представляет отрезной круг? Детальную информацию можно
посмотреть на сайте http://www.rusbolt.ru/catalog/293/, а в нашей статье вы узнаете самую необходимую информацию.
Он имеет форму диска с посадочным отверстием под шпиндель углошлифовальной машинки. Диск состоит из основного слоя – абразивного порошка и дополнительных слоев: армирующей стеклосетки и этикетки с указанием основных параметров круга. Посадочное отверстие окантовано металлической втулкой. Количество и порядок расположения слоев может меняться, но главным слоем является смесь абразивного порошка и связующей бакелитовой или вулканитовой основы.
Отрезные круги различают по типу отрезаемых материалов. Они выпускаются для металлов с температурой плавления до 600
0С и более 600
0С, для отрезки высокопрочных титановых сплавов, для магнитопроводов и неметаллических материалов.
Кроме того, их различают по механической прочности, которая зависит от рабочей скорости. Стандартными скоростями для них считают 50, 60 и 80 м/с. Если в состав абразивной смеси добавляют специальные упрочняющие устройства, то скорость может составлять и 100 м/с.
Для правильного подбора отрезного круга при его покупке нужно знать систему обозначений входящую в его маркировку. К сожалению отечественные ГОСТ не устанавливают четкую схему маркировки, что вносит путаницу. Поэтому их маркировка осуществляется согласно международного стандарта ИСО 525, в котором четко указан порядок маркировки.
Какие параметры указываются в маркировке отрезных кругов?
На этикетке указывается его производитель, максимальное количество оборотов, назначение (тип материала и вид работы), максимальная скорость, класс, тип связующего материала, твердость, марка, размеры и меры предосторожности.
Вооружившись этой информацией можно без труда подобрать отрезной круг для металла. Нужно помнить, что их применение требует особых мер предосторожности, которые не в последнюю очередь зависят от качества. В связи с этим покупать отрезные круги нужно лишь у проверенных поставщиков.
Источник: RusBolt.ru