Охрана природных ресурсов в Российской Федерации — один из наиболее актуальных вопросов в современном российском законодательстве. Все-таки Россия — страна, в которой парадоксальность является практически нормальным явлением, что доказывает сложившаяся ситуация: обладая одним из самых крупных в мире запасом природных ресурсов, Россия до сих пор имеет довольно слабую природоохранную законодательную базу.
В прошлом, 2012 году государственные инспекторы по охране природных заповедников выявили 10 тысяч правонарушений, которые попадают под административную ответственность. Кроме того, по природоохранным статьям возбуждено 120 уголовных дел. Однако, как утверждает практикующий адвокат, - это лишь малая толика правонарушений в данной сфере, которые удалось не только выявить, но и довести до логического завершения — административного наказания в виде штрафной санкции или судебного разбирательства. Ведь на территории России находится 102 федеральных природных заповедника, 70 федеральных заказников, 45 национальных парков и более 12 тысяч региональных особо охраняемых природных территорий. К 2020 году власти намерены увеличить площадь 12 природоохранных территорий и создать как минимум 11 новых заповедников, 16 национальных парков, а также открыть один новый федеральный заказник.
Намереваясь сохранить благодатные природные ресурсы страны, депутаты Госдумы подготовили и утвердили новый законопроект, устанавливающий более строгие санкции для тех, кто осмелился нарушить законы об охране природного достояния России.
В настоящее время в сфере защиты природных богатств РФ существует два вида ответственности — за правонарушения, которые не влекут за собой серьезного вреда природе, и за те правонарушения, которые считаются тяжкими и влекут за собой уголовную ответственность, как, например, охота в запрещенном месте или же незаконное строительство, захват территории. Разумеется, что степень ущерба при нелегальном сборе грибов или при несанкционированной добыче природных ресурсов сильно разнится. Новые изменения рассчитаны на категорию административных нарушений, однако разрабатывая законопроекты в сфере защиты природных ресурсов депутаты Госдумы надеются в будущем внести изменения в порядок наступления ответственности и при более тяжких правонарушениях.
В первую очередь авторами новых изменений в законодательстве предприняты меры по увеличению размера штрафов при административных правонарушениях. Как пояснили в компании оказывающей юридические услуги, куда бы обратились за разъяснениями: "Для простых граждан штрафы выросли всего в 3 раза, в то время как для должностных и юридических лиц их размер увеличился в 7,5 и 10 раз, что, соответственно, делает теперь административную ответственность более справедливой по сравнению с предыдущими редакциями. Теперь нарушителей ожидают штрафы в размере до 4 тысяч рублей для граждан, до 15 тысяч рублей для должностных лиц и до 500 тысяч рублей для юридических лиц".
Для того, чтобы государственные инспектора и оперативные группы имели возможность более эффективно пресекать правонарушения на территории природоохранных территорий, настоящим законом предусматривается расширение должностных полномочий. К примеру, отныне уполномоченные лица смогут патрулировать не только сами парки, но и охранные зоны вокруг них — участки леса и водоемы, которые защищают парк от нежелательного воздействия (например, загрязнения) и какого-либо вредоносного влияния, которое могут оказать нерадивые граждане или учредители предприятий, стремящиеся к наживе за счет природных богатств страны. Кроме патрулирования, при обнаружении правонарушения в охранной зоне инспектор сможет составить протокол и выписать надлежащий штраф. Новый законопроект вступит в силу 1 ноября 2013 года.