строим дачу




Услуги современной...
Роберт Левандовски...
Лайфхак: о том, как...
Регистрация в...
Вулкан Вегас –...
Уничтожение грызунов...
Как не купить...
Лечение пульпит зуба
Экзотика на Черном море
Туры в ОАЭ из Москвы

Строим дачный дом

лекарственные растения




Что такое...
Волшебство...
Корректируем фигуру...
Почему не стоит...
Знакомство дочери и мамы
Что такое...
Процесс выбора...
Несколько фактов об...
Игольчатый помощник:...
Как удалить волосы в...


 
Здоровье
 

Отлучение от груди: маленькие секреты

Канули в лету времена, когда педиатры советской закалки настаивали на введении прикорма малютке начиная с полутора месяцев жизни с одной только целью – пораньше отправить маму на работу. Сейчас возможностей позаботиться о здоровье молодой мамы и ее крохи гораздо больше. Да и польза грудного вскармливания уже ни у кого не вызывает сомнения. Однако рано или поздно неизбежно наступает момент, когда малыша необходимо отлучать от груди. И, к сожалению, даже мамы «со стажем» не всегда знают, как сделать это без ущерба для себя и ребенка.

До шестимесячного возраста мамина грудь – источник питания и душевного спокойствия для малыша. Ведь во время кормления малютка получает не только еду, но еще мамино тепло и ласку. Но уже с шестимесячного возраста педиатры рекомендуют вводить прикормы. И это неслучайно. Ведь природой предусмотрено, что у крохи в 6–7 месяцев начинают прорезываться зубы, которыми он может травмировать сосок маминой груди во время кормления. Поэтому начиная со второго полугодия жизни крохи желательно вводить в процесс кормления определенные правила: теперь уже мама должна решать, давать грудь или нет. Например, если ребенок сытно поел днем, то можно его не докармливать грудью.

Отлучение от груди: маленькие секреты


Когда закачивать грудное вскармливание?


Единого мнения на этот счет не существует. Маммологи советуют заканчивать грудное вскармливание к концу первого года жизни ребенка. Более длительные сроки кормления, по их мнению, могут отрицательно сказаться на здоровье женской груди. Однако если женщина рожает детей-погодков и не прекращает грудное вскармливание, то это не вызывает негативного эффекта: беременность и лактация, следующие друг за другом, – естественные состояния здоровой женщины.

По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, грудное вскармливание необходимо сохранять до двух лет. Однако мамино молоко в этом возрасте – уже не основное питание. Оно должно присутствовать в рационе крохи лишь в виде полезной и вкусной добавки для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, укрепления иммунной системы, расщепления жиров и для многого другого.

Психологи рекомендуют сохранять грудное вскармливание до трех лет. И вместе с этим утверждают, что малыша старше полутора лет гораздо сложнее отучить от груди: младенец, не чувствуя границ между своим и маминым «Я», начинает привязываться к материнской груди психологически. Поэтому, выбирая сроки отлучения от груди, помните: ваш ребенок – лучший «индикатор».

«Мама, я уже взрослый!»

В возрасте полутора лет большинство детей уже готовы обойтись без маминой груди. Однако все индивидуально. Кроха сам подскажет вам, когда наступит момент наиболее безболезненного отучения от груди.

Например, малютка начинает проявлять интерес к самостоятельной еде: копирует взрослых, вырывает ложку из ваших рук, пытаясь кушать самостоятельно, сам пьет из чашки и так далее. Либо кроха пробует кормить кукол и животных, готов делиться игрушками, испытывая радость от процесса отдавания.

Конечно, такие действия малыша вовсе не означают, что пора немедленно прекращать грудное вскармливание. Но начать подготовку к постепенному отучению от груди все же стоит.

Насильственный отрыв или постепенное отучение от груди?


Отлучение от груди – стресс, как для мамы, так и для малыша. Поэтому этот процесс должен происходить постепенно. Но, приняв решение, вы уже не должны отступать от него. Будьте тверды, поскольку любое ваше колебание маленький шантажист использует в свою пользу.

Например, если днем после сытной еды кроха тянется к материнской груди, постарайтесь переключить его внимание на интересную игрушку или игру. Либо пойдите на хитрость: скажите, что «титя» (многие мамы так называют свою грудь в разговоре с ребенком) заболела, легла спать и так далее. Таким образом вы постепенно уменьшите количество дневных кормлений грудью.

Конечно же, не стоит насильно отбирать грудь у плачущего ребенка. Но и не предлагайте ее крохе всякий раз, когда вам кажется, что пора бы ему приложиться к груди.

С ночными кормлениями также придерживайтесь принципа постепенности: снижайте их количество по одному. Вместо груди предлагайте малышу попить водичку, если он капризничает, покачайте.

Перед сном покормите кроху сытнее, приговаривая: «Ты будешь спать, мама и папа будут спать, и «тити» тоже будут спать». Со временем малыш поймет, что ночью все спят.

Ложитесь спать в закрытой одежде либо уступите «ночную вахту» папе, поскольку запах грудного молока возбуждает аппетит крохи. Для того чтобы малыш не ассоциировал кровать с кормлением, старайтесь кормить в кресле.

Конечно, эти уловки сработают не сразу, поэтому первое время будьте готовы к слезам и протестам со стороны вашего ребенка. Сохраняйте решимость: действуйте мягко, но непреклонно. В конце концов, кто как не мама должен познакомить свое чадо со словом «нет»?

Однако, отказывая ребенку в возможности полакомиться материнским молоком, не лишайте его вашей ласки и внимания. Ведь крохе так страшно оторваться от вас!

Со временем вы начнете ненадолго оставлять малыша с другими членами семьи. Постепенно он уяснит, что у вас есть право уходить, но вы обязательно вернетесь. Со временем он поймет, что в мире и кроме маминой груди много интересного.

Лактация — 
природный механизм

Грудное молоко выделяется под воздействием гормона пролактина по принципу обратной связи. То есть чем больше ребенок сосет грудь, тем больше синтезируется пролактин, и грудное молоко прибывает. Причем сильнее всего синтез пролактина увеличивают ночные кормления. Поэтому если вы начнете постепенно отучать ребенка от груди, со временем выработка грудного молока уменьшится. Как правило, при таком подходе лактация прекращается самостоятельно.

Некоторым мамам приходится заканчивать грудное вскармливание в силу непреодолимых обстоятельств. Например, при заболеваниях, в частности при открытой форме туберкулеза и других опасных болезнях.

Но бывает и так: в последний этап окончания грудного вскармливания молоко продолжает вырабатываться в большом количестве. В этом случае поможет перетягивание груди.

Как правильно перетягивать грудь?

Перетягивание груди для прекращения лактации – процедура травматичная. И если осуществить ее не по правилам, в будущем может развиться мастопатия.

Итак, грудь перетягивают после кормления при помощи широкой простыни (обычно это делает муж или другие родственники кормящей мамы). Затянуть необходимо достаточно сильно, но не доводя до болезненных ощущений. Повязка накладывается так, чтобы молочные железы оказались полностью закрыты от подмышек до нижних ребер, узел завязывается на спине.

Повязка оставляется лишь на несколько часов в день, потом снимается. Такую процедуру можно повторять в течение 7–10 дней. Если вы почувствуете выраженную тяжесть в груди, то можете снять повязку и покормить кроху. Либо можете сцедить немного молока из груди, но не полностью, чтобы не стимулировать его дальнейшую выработку. Затем необходимо вновь затянуть грудь на несколько часов. Помните: нельзя держать повязку сутками.

Ваши помощники — лекарства


При естественном угасании лактации нередко на третий-пятый день после отказа от кормления грудью наступает пик застоя молока (лактостаз): грудь становится болезненной, набухает и твердеет, как камень. Сцеживать в этом случае не нужно, поскольку этот процесс стимулирует дальнейшую выработку грудного молока. Лучше принять противовоспалительные или обезболивающие средства. На шестой-седьмой день самочувствие улучшается, и по истечение 1–2 месяцев грудь примет обычную форму.

При одномоментном же отучении от груди в экстренных случаях (например, при заболеваниях мамы) иногда используются препараты, уменьшающие выработку грудного молока. Но принимать их можно только строго по назначению врача, поскольку у них имеются противопоказания и побочные эффекты. При естественном угасании лактации в их приеме нет необходимости.

Ищите золотую середину!

Как уже было сказано выше, отлучение от груди – всегда стресс для крохи. Поэтому старайтесь не усиливать его: не уходите из дома, ни в ком случае не начинайте этот процесс во время болезни ребенка. Педиатры и психологи не рекомендуют заменять грудь соской (потом ребенка придется отучать и от нее). Оставайтесь рядом, дарите малышу свою любовь и теплоту, чтобы он не чувствовал себя отвергнутым.

И напоследок: не торопитесь прекращать грудное вскармливание слишком рано. Ведь грудное молоко – самое лучшее питание, которое придумала для младенца природа. Однако и затягивать с отлучением не стоит, чтобы не упустить благоприятный момент. В противном случае кормление грудью превращается в болезненную привязанность ребенка к матери, которая изматывает и мать, и дитя: малыш постоянно «висит» на груди, а жизнь мамы полностью подчиняется маленькому «монстру». Так что ищите золотую середину!


 
 
 
   
 
 
 
Красивые обои на рабочий стол для хорошего настроения
лучшие обои рабочего стола
обои рабочего стола весна
Красивая коллекция обоев для рабочего стола «Природа»
Подобранная коллекция обоев на рабочий стол «цветы»
Замечательные обои на рабочий стол «вечерний закат»
 
 
 
 

    Зеленая Россия – новостной портал для дачников России.
    Все права защищены © 2007 - 2025 E-mail: info@greenrussia.ru

    При использовании материалов сайта, активная
       ссылка на http://www.greenrussia.ru/ обязательна.