Того, кто не знаком с зубной болью, можно по праву назвать счастливчиком. Правда, таких немного, лишь 5% всего населения Земли. При этом самой частой причиной зубной боли является всем известный кариес. В переводе с греческого слово «кариес» обозначает «гниение».
Существует множество теорий возникновения этого неприятного заболевания. По словам врача-стоматолога Андрея Николаевича Помазова, наиболее распространенная из них – химико-бактерицидная теория Миллера. Она гласит о том, что приводить к кариесу могут общие, местные и врожденные факторы.
К общим факторам относится состояние здоровья всего организма. В частности, пищеварительной, иммунной и сердечно-сосудистой систем. Состояние полости рта является местным фактором. Здесь важно все: как располагаются зубы, есть ли на них сколы и трещины, соблюдаются ли пациентом правила гигиены. Врожденные факторы связаны с генетической предрасположенностью к кариесу.
Не следует забывать и о том, что наш организм должен получать необходимое количество питательных веществ, в частности кальция и фтора, ведь зубы состоят в основном из этих двух элементов.
Подробнее о причинах
Наши зубы покрывает эмаль, под ней находится дентин, затем располагается пульпа, содержащая в себе нервные окончания и артерии, за счет которых происходит питание зуба. Эмаль – самая твердая ткань организма человека, по прочности она лишь немного уступает алмазу. Дентин, напротив, имеет пористую структуру. Именно поэтому при малейшем сколе эмали зуб начинает чувствовать раздражители: горячее, холодное, сладкое.
Чаще всего кариес возникает под влиянием местных факторов. Механическая обработка пищи зубами при жевании заложена природой. Однако при этом на поверхности зубов есть особо уязвимые места. Это, например, впадинки или, как их называют стоматологи, фисулы. Именно в этих фисулах при отсутствии должного ухода и скапливается мягкий зубной налет. Вступая во взаимодействие с минеральными солями, находящимися в слюне, он затвердевает. Так образуется зубной камень. И камень, и налет «засеяны» микроорганизмами. Эти микробы выделяют молочную кислоту, которая губительна для эмали, состоящей из минералов. «Расправившись» с эмалью, кариес переходит на дентин, который менее прочен и разрушается куда быстрее.
Виды кариеса
Кариес бывает острым и хроническим. Острый кариес часто возникает у детей. Это связано с тем, что их обменные процессы пока не стабилизированы. Получается, что бактерии разрушают ткани зуба быстрее, чем иммунная защита успевает сработать. Такой кариес развивается и у беременных, ведь организм ребенка в утробе забирает у будущей мамы много питательных веществ.
В зависимости от степени поражения зуба выделяют 4 вида кариеса: кариес в стадии пятна, начальный кариес, средний кариес и глубокий кариес. При кариесе в стадии пятна нарушения происходят в эмали. В большинстве случаев этот процесс обратим. Все зависит от своевременной профилактики специальными пастами и препаратами, содержащими фтор и кальций. Впрочем, самое главное – устранить причину, например, зубной налет.
Если процесс прогрессирует и возник начальный или средний кариес, без лечения не обойтись. Потребуется удалить поврежденные ткани и запломбировать полость. В случае глубокого кариеса доктору зачастую приходится убирать нерв из канала. Довольно неприятная, хотя в современных клиниках и безболезненная процедура.
О слюне и не только
Большую роль в возникновении кариеса играет состав слюны. Отмечено, что у людей со скудным слюноотделением и вязкой структурой слюны кариес развивается гораздо чаще. При этом чем больше мы употребляем углеводов, т. е. сладкой пищи, тем более вязкой становится наша слюна. Отсюда всем известный факт, что сладости способствуют развитию кариеса. Впрочем, к поражению зубов приводит и мягкая пища. Ведь процесс механической чистки при жевании таких продуктов не запускается.
Очень важен для укрепления зубов фтор. При достаточном его количестве в эмали образуются так называемые фторапатиты. Эти вещества более устойчивы к полисахаридам и кислотам. В основном в наш организм фтор поступает с питьевой водой. Поэтому в регионах, где этого элемента недостаточно, заболеваемость кариесом выше.
Другие причины
зубной боли
Дискомфорт со стороны полости рта может быть следствием заболеваний слизистой оболочки: гингивит, пародонтит, пародонтоз, к сожалению, знакомы многим.
В случае расположения зубного камня под десной она начинает кровоточить, становится слабой и рыхлой. Происходит деструкция костной ткани челюсти. В результате оголяются шейки зубов. Так как корни не покрыты эмалью, зуб начинает реагировать на раздражители. Возникает такое хроническое заболевание, как пародонтоз. Без лечения он может привести к расшатыванию и даже потере зуба.
Однако профилактика заболеваний слизистых оболочек полости рта сводится не только к соблюдению правил гигиены. Важно также своевременно выявлять и лечить заболевания других систем. В частности, сердечно-сосудистой. Ведь воспалительные и дистрофические явления могут происходить при недостаточном кровоснабжении десен.
Уход и профилактика
«Часто в случае с зубами, – говорит Андрей Николаевич, – мы сами виноваты в своих бедах, так как не придаем значения профилактике. При этом сказывается и эхо советской стоматологии, когда многие процедуры были болезненными. Вообще же каждый сам должен учитывать особенности своего организма, следить за состоянием пищеварительной и иммунной систем. Если кариес беспокоит довольно часто, то стоматологу нужно показываться раз в несколько месяцев. Если же человек здоров, бывать у врача следует хотя бы раз в год».
Как ни странно, большинству реклам современных зубных паст, по мнению стоматологов, можно доверять. Они действительно оказывают хорошее противокариесное воздействие. Однако нельзя забывать о том, что бактерии умеют адаптироваться к препарату. Поэтому при использовании одной пасты сначала эффект может быть хорошим, а позже он становится менее выраженным. 1 раз в 2 месяца как пасту, так и зубную щетку, которая имеет особенность накапливать бактерии, необходимо менять.
Автор: Проскуряков А.