Межсезонье преподносит различные «сюрпризы»: днем вроде бы ярко светит солнце, и с крыш начинает капать, а к вечеру и наутро готов «подарочек» – гололед. Сколько неприятностей скрывает в себе этот нежданный «гость»! В период гололедицы травматологические пункты переполнены пострадавшими: падают все, и молодежь, и старики. Но вот только пожилым людям везет намного меньше: при падении они не успевают сгруппироваться, и получают достаточно серьезные травмы, одной из которых является перелом шейки бедренной кости.
Для перелома шейки бедра характерна возрастная зависимость: вероятность этой травмы повышается после 65 лет. Статистические данные свидетельствуют, что жертвами травмы чаще становятся женщины: соотношение между мужчинами и женщинами 1 к 4. И этому есть объяснение: у женщин к 60 годам (период менопаузы) появляется нарушение минерального обмена костной ткани (вымывание солей кальция). Развивается остеопороз, для которого характерны чрезмерная рыхлость и хрупкость костной ткани. При этом сравнительно небольшая травма может привести к перелому кости. И хотя бедренная кость является самой крепкой и длинной костью в человеческом организме, но и она подвержена разрушительному воздействию остеопороза и возрастным изменениям.
В чем опасность перелома шейки бедра?
Многие опрометчиво не понимают той опасности, которую таит в себе перелом шейки бедра: иногда он грозит летальным исходом. Причина в том, что перелом может привести к нарушению кровоснабжения шейки бедра, вследствие чего будет невозможно сращение кости. Вместе с этим часто развивается так называемый аваскулярный некроз (омертвение) костной ткани головки бедренной кости. Пожилые люди становятся жертвами последствий перелома, прикованными к постели.
Основные жалобы пациентов
Какие же симптомы характерны для перелома шейки бедра? Главный признак заболевания – больной не может ходить из-за болей в области тазобедренного сустава. Характерный симптом – усиление болевого синдрома при попытке пошевелить ногой. При визуальном осмотре определяется характерное положение ступни: она сильно вывернута кнаружи, если больной лежит, и пациент не может вернуть ее в нормальное положение самостоятельно. Также бросается в глаза визуальное укорочение поврежденной конечности.
Своеобразный маркер перелома шейки бедра – симптом «прилипшей» пятки, т. е. невозможность оторвать пятку от кровати. Постукивание по пятке усиливает болевой синдром в области паха и тазобедренного сустава.
Классификация переломов шейки бедра
Переломы шейки бедренной кости могут быть открытыми и закрытыми. Под открытым переломом подразумевается перелом с нарушением целостности кожных покровов и мягких тканей над шейкой бедра. Закрытый перелом не сопровождается таким нарушением.
В зависимости от линии перелома шейки бедра переломы могут быть субкапитальные (линия перелома располагается у самой головки бедра), трансцервикальные (линия перелома располагается посередине шейки бедра) и базисцервикальные (линия перелома располагается в начале шейки бедра).
Это подразделение переломов очень важно для прогноза: чем ближе линия перелома к головке бедренной кости, тем меньше шансы на срастание костей. Это связано с повышенным риском нарушения кровообращения в пораженной области бедра.
Прогноз при такой травме зависит и от угла перелома: до 30°, 30–50°, больше 50°. Чем значительней угол перелома, тем выше риск несращения кости.
Смещение отломков кости при переломах шейки также имеет значение для заживления. Переломы шейки бедра подразделяются на:
неполный перелом без смещения кости; полный перелом без смещения кости; полный перелом с частичным смещением кости; полный перелом с полным смещением кости. Если смещение сильно выражено, то, соответственно, шансы на сращение снижаются.
Сложно, но лечить надо!
Как уже было сказано, переломы шейки бедра – зачастую удел пожилых людей. А в таком возрасте долго заживает даже трещина кости, не говоря уже о таком серьезном переломе. Но, несмотря на сложности перелома шейки бедренной кости, лечение – обязательно.
Консервативное лечение перелома шейки бедра
Суть консервативного лечения заключается в обеспечении длительного обездвиживания (иммобилизации) поврежденной конечности до того момента, пока костные отломки не срастутся. К сожалению, такое лечение зачастую не дает желаемого результата. И применяют его лишь в тех случаях, когда у больного имеется противопоказание к оперативному вмешательству (непереносимость наркоза, недавний инфаркт миокарда или другое серьезное заболевание).
Хирургическое лечение перелома шейки бедра
Больному с переломом шейки бедренной кости необходимо как можно быстрее сделать операцию. Оперативность хирургического вмешательства увеличивает его эффективность и сокращает сроки восстановления больного.
Оперативное лечение перелома шейки бедра может быть проведено с помощью эндопротезирования тазобедренного сустава или остеосинтеза шейки бедра. Какой вид операции будет выбран, зависит от возраста больного, специфики перелома и других физиологических особенностей пациента.
Суть остеосинтеза заключается в фиксации отломков поврежденных костей для их дальнейшего сращивания. И здесь требуется прежде всего правильно сложить кости (репозиция). Затем проводят фиксацию отломком костей специальными винтами, изготовленными из высокопрочных металлических сплавов. При отсутствии осложнений кости срастутся приблизительно через 4 месяца. Но если кровообращение в области шейки бедренной кости нарушено, кости могут не срастись. Вероятность этого повышается с возрастом пациента, поэтому остео синтез стараются делать больным в возрасте до 65 лет.
Пациентам старше 65 лет рекомендуют делать эндопротезирование тазобедренного сустава – замену собственного сустава на искусственный механический. Эндопротезирование тазобедренного сустава может быть односторонним и двусторонним. Одностороннее эндопротезирование применяют чаще. При такой операции производится не полная замена сустава, а только его части – головки бедренной кости. Эта операция технически проще двустороннего эндопротезирования. Однако следует знать, что срок службы искусственного протеза – 5 лет, после чего потребуется повторная операция.
Что такое неосустав?
В некоторых случаях, при невозможности проведения оперативного вмешательства (наличие противопоказаний, финансовые проблемы и т. д.), больному приписывают постельный режим в домашних условиях с ограничением подвижности в суставе. После купирования болей, примерно на седьмые сутки после травмы, пациента необходимо постоянно сажать, переворачивать и приучать ходить на костылях или ходунках. В этом больному человеку должны помочь его близкие. Чем раньше больной начнет и чем больше будет двигаться, тем лучше прогноз. При выполнении этих предписаний со временем происходит формирование неосустава, т. е. ложного сустава. Неосустав может в определенной степени компенсировать функциональность поврежденного сустава.
Иногда встречаются так называемые вколоченные переломы шейки бедра, когда одна кость вставляется в другую. Такие переломы могут заживать самостоятельно, без операции.
В заключение хотелось бы призвать пожилых людей к осторожности: берегите себя, особенно в период межсезонья. Полученные травмы значительно снижают качество жизни, даже после периода восстановления.