Часто мамы обращаются в медицинское учреждение с распространенной жалобой – у ребенка зеленые сопли. Это связано с тем, что ребенок со временем начинает общаться в детском коллективе и вероятность заболеть вирусной инфекцией особо повышена. Эта проблема может сопровождать ребенка до момента, пока его иммунитет полностью не сформируется. Любой насморк следует лечить, поэтому необходимо иметь общее представление о том, чем лечить зеленые сопли у ребенка.
Причины появления зеленых соплей
Насморк с выделением прозрачной слизи является вирусной инфекцией. Но когда слизь приобретает зеленый или желтый оттенок, то это свидетельствует о наличии микробной флоры. К основным причинам появления такого насморка относят:
Гнойный ринит – чаще всего является следствием недавно перенесенного вирусного респираторного заболевания и ослабленного иммунитета.
Этмоидит – образование в околоносовых пазухах бактерий. Является осложнением ринита и проявляется в образовании гнойной слизи в носу, повышении температуры.
Фронтит – воспалительный процесс в области лобной пазухи. Характеризуется гнойными выделениями, поступающими в глотку из носа.
Гайморит – выделения соплей зеленого цвета с одновременной потерей способности ощущать запахи и частично вкус. Наблюдаются головные боли, повышение температуры.
Как лечить у ребенка зеленые сопли?
При появлении таких соплей необходимо сразу обратиться за помощью к ЛОР-врачу. Специалист, прежде всего, назначит местные препараты, которые помогут нормализовать отток и побороть инфекцию.
Сосудосуживающие препараты в этом случае будут малоэффективны, поскольку дают временный эффект и могут привести к появлению осложнений и аллергии.
Также может быть назначена процедура промывания носовых пазух и ходов антисептическими препаратами. В этом случае очень важно соблюдать правильную технику проведения данной процедуры, чтобы избежать развития воспаления среднего уха. Обычно промывание проводят в процедурном кабинете.
Закапывание носа раствором выполняется строго по указанной дозировке и согласно определенной методике. Перед непосредственным закапыванием необходимо очистить нос маленького ребенка принудительно, для чего используется аспиратор. Наиболее простой и действенный аспиратор можно приобрести в аптеке – это небольшая резиновая спринцовка с удлиненным и мягким концом. Более старшим детям можно просто отсморкаться, тем самым подготовив нос к закапыванию.
Перед закапыванием необходимо обязательно убрать изо рта ребенка пустышку во избежание баротравмы уха. Ребенок укладывается на спину и с помощью пипетки ему вводят раствор в ноздрю, согласно указанной в инструкции дозировке. После этого ноздрю рекомендуется ненадолго прижать к стенке носа.
Лекарственные препараты
Средства для лечения ребенка делятся на два типа:
1. Местного действия. Если не наблюдается повышение температуры, то целесообразно начать лечение с капель в нос:
Проторгол – выполняет санацию носа, в составе содержатся ионы серебра.
Сульфацил натрия – обычно назначается детям до года, выполняет противобактериальное терапевтическое действие.
Изофра – относится к антибиотикам, применяется недельным курсом три раза в сутки.
Растворы комбинированного типа: виброцил, ринопронт, ринофлумицил.
Препараты сосудосуживающего действия — применяются для облегчения дыхания (чаще всего младенцам перед кормлением): санорин, нафтизин, назол, отривин.
Комплекс эфирных масел, пиносол.
Растворы для облегчения очистки носа: аквамарис, аквалор.
2. Системного действия:
Антибиотики – обеспечивают бактерицидное воздействие: флемоксин, сумамед, азитромицин, цефепим.
Гомеопатические средства с противовоспалительным действием: синупрет, геломиртол.
Антигистаминные препараты: кетотифен, супрастин, фенистил.
Не рекомендуется заниматься самолечением, поскольку только своевременное грамотное лечение с помощью опытного врача позволит быстро и качественно избавиться от зеленых соплей и оставаться здоровым в дальнейшем.