Кабачки – отличный овощ для запекания. Он готовится достаточно быстро, хорошо сочетается с различными продуктами, имеет удобную форму для фаршировки. Красиво на столе смотрятся лодочки с мясной начинкой. Такая закуска не требует особых кулинарных навыков, но очень вкусная. Кроме того, рецепт позволяет нестрого следовать количеству и перечню ингредиентов, так что вы можете каждый раз готовить овощные лодочки по-разному.
Основные ингредиенты
Запеченная курица с кабачками готовится с использованием следующих продуктов:
- Небольшие кабачки – 4-6 шт.
- Филе курицы (или мякоть из других частей) – 0,5 кг.
- Лук – 1 шт.
- Твердый сыр – 100 г.
- Сметана – 200 г.
- Томатный соус – 1 ст.л.
- Соль, перец по вкусу.
Также в начинку можно добавить помидор, болгарский перец, чеснок, зелень, грибы. Вместо цельного куска мяса допускается использовать фарш.
Способ приготовления
Цуккини помойте, удалите носик и хвостик. Срежьте продольно около 1 см, чтобы получилась крышечка. Выньте сердцевину, чтобы получилась лодочка со стенками толщиной в палец. Аккуратно вынимайте мякоть, чтобы стенки оставались целыми. Немного посолите и переверните лодочки вверх дном, чтобы стекла жидкость.
Для начинки измельчите мясо и хорошо обжарьте на сковородке. Если используете фарш, можете его не обжаривать. На отдельной сковороде пропассеруйте мелко рубленый лук до золотистого цвета. Если используете другие овощи (перец, томат), добавьте их к луку и тушите еще несколько минут.
Соедините мясо с овощами, посолите, поперчите и перемешайте. Этот рецепт запеченных кабачков с курицей также позволяет добавить к начинке чеснок, зелень.
Смешайте сметану с томатной пастой и тертым сыром. Выложите лодочки на противень или форму для запекания, плотно наполните овощи мясной начинкой, затем залейте сметанным соусом. Накройте кабачки крышечками. Поместите в разогретую духовку и запекайте 30-40 минут при 200 градусах.
Готовые кабачки нужно накрыть крышкой или фольгой и дать постоять так еще 5 минут.
Полезные советы
Выбирайте для лодочек только молодые кабачки с мягкой кожицей и мелкими семечками. Мякоть молодого плода можно использовать в начинке, предварительно измельчив и обжарив вместе с луком.
Если используете в рецепте помидор – обязательно снимайте с него кожицу. Это легко сделать, если обдать томат кипятком.
Лодочки из кабачков и куриного мяса можно подавать не только горячем виде, но и в качестве холодной закуски.