Растения, получившие оригинальное имя цикасов, относятся к семейству декоративных саговников и обладают многовековой историей. Ближайшим родственником цикаса является папоротник.
Вторым представителем родственного семейства, как ни странно, выступает пальмовое дерево. Всему этому есть соответствующее объяснение, о чем мы постараемся вам рассказать, пусть несколько краткой и не многозначительной формой. Сразу же хотим заметить, что научная позиция, описанная строками первого абзаца, является неофициальной. С этим мнением не соглашаются многие из представителей этого научно-популярного направления, приближенного к декоративным растениям и кустарникам.
Многие ученые утверждают, что цикас не обладает ни одним сходством с представителями пальмового или папоротникового семейства. Родиной этого удивительного по своей красоте растения считается юго-восточное побережье азиатского континента и немногим Австралийские регионы. Само растение отличается медленным темпом роста, а в случае правильного за ним ухода живёт на протяжении весьма продолжительного периода времени, которое может исчисляться несколькими десятками лет.
Лиственная часть растения, получившего такое интересное название, имеет длину, превышающую 50 сантиметров. Окруженные природными условиями цикасы могут достигать высоты двух, а от и трёх метров, представляясь довольно внушительными по размерам деревьями. Применяются эти растения в создании различных композиционных решений домашнего и садового размещения, на территории, прилегающей к загородному дому. Главным условием по разведению цикасов является соблюдение должного температурного режима, независимо от окружающей его среды.