История кофе началась еще примерно тысячу лет назад. Когда-то какой-то эфиопский пастух заметил, как козы его, наевшись красных ягод, начинали себя вести более энергично и возбужденно. Он об этом рассказал настоятелю монастыря, который решил испробовать на себе кофейные зерна. Со временем, монахи хорошо научились обжаривать кофейные зелёные зерна и перемалывать их даже. Жареный кофе вкуснее все-таки, нежели отвар зеленых зерен.
В последнее время вследствие возросшего интереса к зеленому чаю, многие еще задаются вопросом, есть ли зеленый кофе, если да, то где его купить? Зеленый кофе существует. Он представляет собой простые, не обжаренные зерна. Зеленый кофе в продажу поступает после первичной обработки, а через нее он проходит непосредственно после сбора, а также очищения ягод. Именно зеленый кофе предпочитают употреблять в зернах бразильцы, обжаривая самостоятельно его. Этим они добиваются наилучшего вкуса, потому что именно продолжительность обжаривания сильно влияет на вкус, а также аромат напитка.
Кофе распространен сегодня по всему миру. В России, непосредственно после распада СССР, начала также возрождаться кофейная культура, сохранившаяся хорошо в постсоветских странах, к примеру, Грузия и Армения, в которых кофе готовят, чаще всего, в джезвах или турках, применяя здесь очень мелкий помол.
Вряд ли кого-то удивишь сейчас наличием зернового кофе дома. Только все знают, что обжаренный зеленый кофе сохраняет максимум ароматов не более пары месяцев. Например, ближе к полугоду хранения (в разного рода упаковке, даже в вакуумной) остаются лишь самые основные ароматы, а масла начинают портиться, и кофе приобретает совершенно прогорклый привкус.