Сегодня без окон человек не мыслит своего существования. Оказывается - нет. Обратимся к древним временам. Для человека было важно жилище, как место для отдыха и сна. Естественно у жилья должно быть как минимум одно отверстие для входа и выхода. А вот окна в давние времена были лишними – через них мог поникнуть враг, как в человеческом, так и в зверином обличье.
Просто окно как источник воздуха и света казалось бы было всегда, но евроокна пришли к нам сравнительно недавно. Тем более что закрывать окно было нечем – такой материал как стекло еще не был изобретен, а уж о прочности возможных вариантов закрытия оконного проема и говорить не приходится.
Свет и свежий воздух могли поступать в жилье лишь через узкие щели, природного или искусственного происхождения.
Окна со стеклами появились во времена, относящиеся к романскому периоду. До появления прозрачного стекла в нашей стране оконные проемы закрывались окнами со слюдой. Кто бы тогда мог предположить о том, что когда-либо появятся современные и привычные уже пластиковые окна пвх. Когда производство стекла стало набирать обороты, продукты его направлялись не только на остекление окон, но и на производство украшения и посуды. Стекло поначалу было довольно грубое и не обладало прозрачностью современного стекла. Даже только на основании этого момента нет смысла сравнивать старинные первые остекленные окна и, например, сегодняшние немецкие пластиковые окна. Стекло вставлялось в рамы, единственным материалом для изготовления которых служило дерево. Как мы знаем, дерево и до сих пор применяется для этих целей, но технологии производства с тех пор претерпели существенные изменения. Полимеры были открыты сравнительно давно, но от изобретения поливинилхлорида до применения его при производстве оконных рам прошло почти два века.
История гласит, что поливинилхлорид был получен в лаборатории в начале девятнадцатого века французским ученым по имени Анри Виктор Реньо. А патент на производство поливинилхлорида был получен лишь спустя почти столетие в начале двадцатого века ученым из Германии Фрицем Клатте. Сегодня в начале века двадцать первого немецкие окна получили признательность жителей многих стран за свои неоспоримые превосходства.
Когда же появилось первое пластиковое окно?
Уже после Великой Отечественной Войны в пятидесятых годах был получен первый патент на производство оконной системы с применением пластика. Первые окна из твердого пластика появились в домах в 1959 году, и до начала массового их применения прошло еще несколько лет. В Россию пластиковые окна пришли в девяностых годах. К этому времени для Европы и в частности Германии такие окна уже не были в новинку, и вовсю шла разработка и улучшение технологий производства. Изначально в производстве пластика для его укрепления использовались добавки из свинца и некоторых тяжелых металлов. Сейчас наука шагнула вперед в этом направлении, и для экологичности пластиковых окон используются добавки из цинка и кальция.
Совершенствование технологий позволило получить или улучшить такие качества окон как: хорошая герметичность, звуконепроницаемость, стойкость к различным погодным условиям, теплоизоляция, комфорт и удобство в пользовании окнами, благодаря приводящим механизмам. Так за герметичность и звукоизоляцию, к примеру, отвечают как прокладки, усиливающие плотность примыкания створок при закрывании, так и разработанная система стеклопакетов.
Как мы видим, от создания пластика и стекла прошло немало времени до появления и внедрения в жизнь пластиковых окон.