Наверное, каждый из нас видел на кухнях у знакомых и родственников совершенно одинаковые покрытые марлей трехлитровые банки со странной «чайной» жижей. Чего только не говорят про чайный гриб! И что его привезли на землю инопланетяне, и что этот гриб «святой», и что он лечит от всех болезней…
Так что же такое на самом деле этот странный «домашний питомец»?
Первые упоминание о чудодейственном грибе относятся к 400 году н.э. Родиной его является остров Цейлон, и оттуда он широко распространился по всему Дальнему Востоку, а уже потом по всему миру. Дальневосточное происхождение выдают названия – где-то его называют «японским» грибом, где-то «китайским», где-то – «маньчжурским», а где-то «индийским». На самом деле, это совсем не «гриб» в биологическом смысле. Это похожая на большую медузу колония бактерий и дрожжевых грибков. С помощью этих бактерий получают не только знакомый нам чайный «настой», но и качественный уксус – правда, для этого вес колонии должен быть весьма значителен – килограммов сто.
В России чайный гриб появился в начале века под названием «маньчжурского». В течение всего советского времени в печати периодически появлялись исследования, посвященные полезным свойствам при лечении ряда заболеваний – в основном писали о том, что его настой хорошо нормализует работу желудочно-кишечного тракта. В середине века с его помощью был создан антибиотик, который применялся при лечении атеросклероза и гипертонии.
Но полезные свойства чайного гриба на этом не заканчиваются. Настой чайного гриба имеет в своем составе различные органические кислоты, витамины С, В и D, кофеин. Он обладает антибактериальными свойствами, так что в домашней медицине его смело можно употреблять при ангине, гриппе, простудных заболеваниях и воспалениях. Кроме того, он помогает работе кишечника и активизирует обмен веществ.
Как правильно приготовить настой гриба?
Не следует подливать чай в банку с грибом каждый день! Для образования правильного настоя нужно около 5 дней. Так что каждые 5-6 дней нужно сливать настой и заливать свежий некрепкий и слегка сладковатый чай. Кстати, чай вполне может быть как черным, так и зеленым – лишь бы не слишком крепким; настой из зеленого чая даже полезней – он содержит больше витаминов. Можно также использовать травяные настои – только не слишком пахучие – например листья брусники и ежевики, липовый цвет и т.д. Раз в два-три цикла «производства» настоя гриб нужно промывать теплой кипяченой водой. Если гриб сильно разросся, то можно удалить часть верхних слоев (нижние не удаляйте – именно они отвечают за процессы брожения). Готовый настой можно несколько дней хранить в холодильнике.
В лечебных целях рекомендуют пить настой натощак перед едой – именно тогда он принесет больше пользы для пищеварения. Впрочем, если вы переели или просто чувствуете тяжесть в желудке после еды – то полстакана настоя не будут лишними и тут.
Крепким 10-12 дневным настоем гриба хорошо полоскать рот при стоматите, пародонтозе и других заболеваниях – он обладает прекрасным антибактериальным воздействием. Кроме того, компресс с настоем поможет при воспалениях и ожогах.
Лучше всего разбавлять настой (кстати, в него можно добавлять мед – и тогда он станет еще вкуснее) водой. Крепкий неразбавленный настой не рекомендуется при повышенной кислотности желудка, диабете, кроме того, не забывайте, что он, как и всякий продукт брожения, содержит определенный процент алкоголя.