Каждый уважающий себя садовод считает своим долгом попробовать вырастить на приусадебном участке виноград. Хорошо известно, что это растение теплолюбивое и плохо переносит зимние холода, тем более сильные морозы. Именно в этом и состоит вся сложность процесса выращивания. Тем не менее, зная о пользе ягод винограда, да и просто желая украсить огород этим красивым растением, люди всеми способами стараются позаботиться о его сохранности.
Для того чтобы из-за низких температур не потерять выросшие за лето виноградники, ежегодно, практически сразу после сбора урожая, следует начинать подготовку к зимовке. Это и рыхление грунта, и подрезание веток. Затем опытные виноградари начинают утепление почвы. На землю вокруг кустов они укладывают солому, листья или ветки ели слоем примерно 7-10 см. Затем на этот настил складывают лозу. Над самим растением устанавливают подпорки, на которые аккуратно крепят рубероид или пленку. Высота такого «домика» не должна превышать 60 см, в противном случае есть риск, что при сильных порывах ветра конструкция может повредиться. Выпавший зимой снег, только дополнительно утеплит это место зимовки, но следует предотвратить возможные протеки талых вод, позаботившись о целостности наружного покрытия.
Важно помнить, что во время холодов и морозов виноград в своем убежище обязательно должен оставаться сухим, ведь малейшая сырость может вызвать гниение куста или его подмерзание в случае поломки или повреждения теплицы. Поэтому, чтобы обеспечить дополнительную сухость лозы, ее посыпают опилками, стружкой, сухой листвой, накрывают пленкой с заранее проделанными отверстиями. Перед всей этой процедурой опытные садоводы рекомендуют предварительно связать лозу.
Кроме сырости, необходимо позаботится о том, чтобы сохранить виноград от мышей, которые без труда находят такие теплые домики и селятся в них для зимовки. Защитить кусты от грызунов можно, оставив в теплице приманки с ядом.
Конечно же, виноградники, которые занимают большие площади (от нескольких гектаров ), в теплицы не помещают, утепляют их только, защищая корневую систему. Но благодаря работе селекционеров сегодня у виноградарей есть возможность выбирать те сорта растений, которые наиболее стойки к холодам и неприхотливы в обращении. Среди них «Агат Донской» и «Алешенькин». Раннее созревание ягод позволяет пораньше начать готовить куст к зимовке.