В ходе эксплуатации дизельного генератора данная энергоустановка является источником выделения значительного количества тепла. Это может привести к увеличению температурного режима в помещении, в котором установлен дизельный генератор, а также найти негативным образом отразится на его производительности. Чтобы не допустить этого, в помещении должна быть предусмотрена система вентиляции, посредством которой и должен осуществляться отвод выделяемого при его работе тепла. Самыми тепловыделяемыми элементами в конструкции дизельного генератора являются электрогенератор, двигатель, а также выпускной коллектор.
В процессе проектирования дизельных установок большое значение имеет правильно выбранная ориентация воздушного потока на отвод горячего воздуха наружу. Если этого не сделать, то энергоустановки, в частности дизельные генераторы будут плохо охлаждаться. Кроме того, это значительным образом отразится на эффективности работы системы охлаждения. В помещение воздух должен поступать именно со стороны электрогенератора, затем проходить сквозь радиатор охлаждения, а после этого выбрасываться посредством вентилятора за пределы помещения при помощи воздуховода.
Диаметр и впускного, и выпускного отверстий должен быть достаточным для того, чтобы обеспечить свободный воздушный поток внутри помещения и за его пределами. В обязательном порядке на отверстиях должны быть защитные подвижные жалюзи. Они особенно важны в тех случаях, когда дизельные генераторы, электростанции эксплуатируются в условиях критических температур, что дает возможность закрывать жалюзи уже после остановки двигателя. Это позволяет обеспечить сохранение тепла в помещении. Более этого – это способствует более быстрому запуску двигателю, а также сокращению времени его выхода на рабочий режим. Если работа дизельного генератора осуществляется в автоматическом режиме, то подвижные жалюзи должны иметь автоматический сервопривод, посредством которого обеспечивается мгновенное их открывание в момент пуска двигателя.
Однако на силу воздушного потока, создаваемого воздушным вентилятором, не стоит особо рассчитывать. Нормально охладить современные дизель генераторы только за счет подвижных жалюзи довольно сложно. Многие специалисты рекомендуют располагать генераторные установки таким образом, чтобы воздух, выходящий из системы охлаждения, сразу же выбрасывался за пределы помещения через воздуховод. Располагать двигатель необходимо ближе к наружной стене. Это позволит уменьшить длину воздуховода.
Главное назначение выхлопной системы в генераторной установке – отвод отработавших газов. Если выхлопная система дополнительно оборудована глушителем, то это позволяет свести к минимуму уровень шума, исходящего от работающего двигателя. Необходимо сказать, что глушитель может располагаться как в помещении, в котором происходит эксплуатация агрегата, так за его пределами.
Генераторные установки, которые имеют защитный кожух, дополнительно оснащаются выхлопной системой. Исполненные в открытом варианте они поставляются с промышленным глушителем, другое название которого резонатор, а также выпускным патрубком и сильфоном. Кроме того, имеется дополнительный комплект, с использование которого проводятся монтажные работы. В него входят добавочное колено трубопровода, опорные кронштейны, а также гибкие сильфоны. Их лучше всего использовать для крепления выхлопной системы к потолку.