Вы долго к этому шли, но всё не решались себе признаться, что уже готовы. Вы настоятельно хотите что–то изменить в своей жизни, в своём доме! Раньше Вы боялись даже думать об этом. Все говорят, что если Его начать, он никогда не закончится и будет, как вампир, постепенно высасывать из вас кровь – деньги. Вы, наверно, уже догадались, что речь идёт о РЕМОНТЕ.
Не переживайте, тут главное теоретическая часть. Необходимо придумать план действий, расписать себе, что Вы хотите и какого эффекта ждёте от каждой комнаты. И самое важное здесь - определиться со стилем. А стоимость штукатурных работ и всего ремонта давно уже никого не пугает. В наше время позволено всё, что хочешь! Главное, чтобы чувствовался свой индивидуальный подход. Нужно посмотреть на это дело глазами художника, который пропускает картинку через своё мировосприятие, изливает свои мысли и чувства красками на холсте. И не смейте думать, что до творчества Вам далеко. Поверьте в себя. В этом доме жить Вам, а не наёмному дизайнеру. И именно Вам должно быть комфортно и уютно.
Немного о стилях в дизайне интерьера. Для начала, стоит определиться, будет он историческим или современным. Что Вам ближе? Если Вы молодой, смелый и следите за модой, то это, несомненно, современный стиль. Вы консервативный, утончённый, серьёзный и солидный человек с внутренним чувством прекрасного – тогда это классика.
Вы хотите интерьер вне моды? Считаете, что классика покупается надолго и передаётся по наследству, как произведение искусства. Значит, Вы выбираете классический стиль. Ну, тогда стоит кратко ознакомиться с его видами:
1. Классицизм. Это “стиль Людовика ХVI”. Ему характерны простые и чёткие формы античного искусства, отказ от чрезмерной роскоши. Формы предметов упрощены. Тона спокойные и пастельные.
2. Ампир. Великолепие и зрелищность, гипсовая штукатурка и деревянные полы. Стиль выдержан в традициях французского неоклассицизма, но с нотой торжественности. Это классицизм времён Наполеона, его пик.
3. Барокко. “Причудливый стиль”, ”стиль иезуитов”. Ему присуща театральность и помпезность, повышенная динамичность линий и необычность форм.
4. Рококо. Блестящее завершение барокко. “Изящный стиль”, женственный. Детали растворяются в общем объёме предметов.![alt](http://plus-s.ru/images/stories/news/dekorativka/dekor2.jpg)
5. Античный стиль. Стиль, который отображает всё великолепие архитектуры древней Греции и Рима.
6. Романтизм. Утончённый, элегантный, лёгкий и изысканный. Завораживает пластичность линий, нежность форм.
7. Марокканский стиль. Присутствует обилие восточных элементов. Яркий, но не пёстрый.
8. Мексиканский стиль. Своеобразный и колоритный.
9. Египетский стиль. Один из самых дорогих в выполнении, но сказочно красивый.
10. Африканский стиль. Вся дикость и непосредственность Африки отражается в нём.
11. Эклектика. Традиционно английский стиль. Лёгкость форм и продуманность мелочей. Ему свойственно чувство меры.
12. Готика. 1-ый общеевропейский стиль монументальной архитектуры. Формы удлиняются, заостряются и тянутся вверх. Время витражей и мозаики. Величественный стиль.
13. Бидермейер. Буржуазный стиль. Сменил ампир. Скромный, гармоничный интерьер.
Возможно, Вы придумаете свой собственный стиль, надо лишь включить воображение. Главное, чтобы ваш интерьер отражал особенность вашей семьи, её вкусы. Понимание стиля в дизайне интерьера состоит в душевной гармонии, которую человек чувствует,находясь в помещении. Ваш дизайн интерьера вносит своё настроение и характер, это как–будто ваш маленький мир. Он может быть функциональным и декоративным, роскошным или скромным, ультрасовременным или классическим. Самое важное, чтобы вы чувствовали себя в нём, как “в своей тарелке”, не переставали восхищаться своими идеями и гордиться собой.