Собственная клумба перед домом или сад возле дачного домика – отдушина для многих счастливчиков. Уход за растениями в саду для большинства из нас становится своего рода терапией, успокоением. А когда видишь результаты собственных трудов, отраженные в ярких красках цветущих растений, сердцу хочется петь, а душе – плакать от счастья и радости. Правда, если быть до конца откровенными, не всегда легко дается выращивание того или иного вида цветов. Многие красивые представители флоры до того капризны, что возиться с ними приходиться, как с малышами. Но оно того стоит…
Гладиолусы – это такие цветы, которые без сомнения можно назвать любимцами большинства женщин. Их грациозная форма, обилие цветов, невероятные расцветки своим великолепием способны отнять дар речи от восхищения. Но, как и все красавчики сада, гладиолус нуждается в особом внимании и уходе. Чего стоит ежегодная пересадка растений, когда клубнелуковицы необходимо выкапывать перед наступлением холодного времени года, а потом вновь высаживать в грунт. Да и хранение клубнелуковиц гладиолусов представляет собой процесс, требующий внимания и определенных условий. Соблюдение правил хранения посадочного материала в течение зимы обеспечит владельцу клумбы щедрую благодарность гладиолусов на следующий год, когда настанет пора цветения.
После того, как гладиолусы отцвели, клубнелуковицы выкапывают и внимательно осматривают на наличие поражений, болезней. Поврежденные клубнелуковицы выбрасывают, или, если это ценные сорта, отделяют от здоровых, для дальнейшего лечения. После того, как осмотр был произведен, луковицы тщательно просушивают. Именно хорошая просушка обеспечивает здоровое хранение и отличное цветение в следующем году. Излишки влаги, исчезающие во время просушивания, не повредят луковички. Для того, чтобы обеспечить качественную сушку луковиц, некоторые садоводы выкапывают клубнелуковицы в хорошую погоду, а затем несколько дней сушат их на солнце. И еще около месяца – в теплом помещении с хорошей вентиляцией.
Для клубнелуковиц, не успевших дозреть, устраивают процедуру парафинирования, когда луковичку в чешуе держат за остаток стебля и на секунду опускают в жидкий парафин, а затем – обдают струей холодной воды. После этой процедуры просушивание так же необходимо. Когда клубнелуковицы осмотрены, высушены, и еще раз осмотрены, их готовят к укладке. В зависимости от региона, зимнее хранение может быть разным. Рассмотрим способы сохранения клубнелуковиц в различных местностях России.
Например, в условиях мягких зим и отсутствия близких грунтовых вод, гладиолусы укладывают в ящики, пересыпая опилками. Сами ящики устанавливают в траншеи, засыпанные сухой листвой, укрытые пленкой для защиты от дождей. Ящики засыпают землей. Если зимы региона довольно жесткие, хранить клубнелуковицы гладиолусов можно в подвальном помещении. Здесь важно помнить, что подвал должен быть сухим, холодным и хорошо вентилируемым. А так же в нем не должны храниться овощи или фрукты, которые выделяют много влаги зимой. Температура в подвале от 4°С до 7°С выше нуля, а идеальная влажность воздуха – не ниже 65%, но и не выше 80%.
В случаях, когда хранение в подвале не представляется возможным, посадочный материал гладиолусов хранят в условиях квартиры. Некоторые помещают клубнелуковицы в холодильник, в отсек для хранения овощей и фруктов. Другие хранят материал на застекленных лоджиях. А чтобы сохранить луковицы от мороза, контейнер для хранения утепляют. В самой квартире гладиолусы помещают в самое прохладное место, а пересыпают луковички прокаленным речным песком, сверху – золой. Если хранить клубнелуковицы в комнате, то качественная просушка – единственная гарантия выживания клубнелуковиц. При этом посадочный материал не заворачивают, размещают без соприкосновения друг с другом. Влага и силы, которые при таком способе хранения потеряют клубнелуковицы гладиолуса, можно восстановить путем замачивания их перед посадкой в специальном растворе, стимулирующем рост.