|
|
Укрытие садовых роз на зиму |
|
Очень часто так происходит, что непрофессиональных цветоводов, которые в весеннюю пору снимают укрытие с садовых роз, ждет большое разочарование. Их прекрасные любимицы за зиму чернеют или даже покрываются по всей поверхности плесенью. Большинство любителей-цветоводов склонно винить в этом низкую жизнестойкость самих цветов, хотя истинная причина, скорее всего, кроется в неправильной подготовке садовых роз к зиме.
Понятно всем, что плохо переносят зимовку слабенькие растения. Поэтому еще в самом начале лета нужно принимать предупредительные меры по противодействию болезням роз и их естественным вредителям, только тогда они ближе к осени смогут нарастить нормальную зеленую массу, чтобы в итоге хорошо перенести последующую зимовку.
Конечно, никто не в состоянии предугадать, когда грянут первые осенние заморозки, какова будет их сила, но в любом случае рекомендуется проводить двухэтапное укрытие садовых роз. Начальным этапом считается подготовка розовых кустов, во время которой снимаются листья с нижней части растения, а сам куст и землю возле него орошают раствором железного купороса (3%). Далее осуществляется присыпка землей основания побега растения, выходя из расчета: две лопаты совковые на одно растение. Следующий и окончательный этап укрытия производится глубокою осеннею порой, приблизительно в начале ноября-месяца, когда устанавливается температурный режим воздуха в пределах от -2 до -8°. Снимаются все, продержавшиеся до этой поры на кусте, листья, а сами растения обрезаются до высоты 40-45см. Верхняя часть побегов орошается раствором нитрофена (2%). Дальше производится утепление куста торфом, сухими листьями, землей, опилками, выходя из расчета три ведра на одно растение.
Торф необходимо смешать с песком, чтобы обеспечить его воздухопроницаемость, а также избежать слеживания торфа. Оптимальным опилочным вариантом утепления считается использование опилок хвойных пород деревьев. А земля, которая будет применяться для утепления садовых роз на зиму, должна быть заготовлена и подсушена предварительно. Нужно отметить, что очень нежелательно использовать для укрытия роз материалы, которые сильно впитывают влагу и могут быстро загнить. Например, такие как мох, солома или сено. В зимнюю пору хорошо было бы позаботиться о том, чтобы снег подольше оставался на кустах, для этого сверху на куст можно положить обычные ветки.
Кроме описанного, используется еще один - воздушно-сухой способ укрытия садовых роз на зиму, когда над растениями в начале октября устанавливается сооружение типа небольшого парника. С нижней части растения удаляют листья, обрабатывают ее раствором железного купороса (3%), засыпают песком. Кусты садовых роз связывают синтетическим шпагатом и постепенно пригибают к земле, причем сделать это необходимо до первых морозов, иначе ветки могут поломаться. С первыми морозами удаляют все листья, а на каркас сооружения накладывают рубероид, на который (при наступлении морозов постоянных) натягивают и закрепляют пленку.
Удачной всем зимовки и жизни, наполненной прекрасными розами!
|
|