|
|
Классификация электростанций |
|
Электростанции (генераторы), предназначенные для использования в качестве постоянного и резервного источника электроэнергии, имеет разветвленную классификацию по различным основаниям. Ее необходимо учитывать при выборе агрегата, ведь в зависимости от потенциальных условий эксплуатации, подойдет модель с определенным набором технических характеристик. Впрочем, сами условия будущей работы оборудования являются основанием для классификации, исходя из которого, станции делятся на модели для бытового применения - маломощные газовые, бензиновые или дизельные генераторы; и для использования на предприятиях питания, целых коттеджных поселков - как правило, это мощные (до 15 кВА) дизельные или газопоршневые электростанции. Кроме того, все генераторные установки разделяются по:
- Применению - предназначены ли агрегаты для основного или резервного электропитания в случаях перебоев с электричеством.
- Виду топлива, на котором они работают. Генераторы могут быть газовыми, бензиновыми и дизельными. Каждый вид имеет свои достоинства и недостатки, а также желательную и оптимальную область использования. Так, например, экологичные, долговечные и экономичные в эксплуатации и обслуживании газовые модели идеально подойдут для дачных и жилых домов, а также некоторых коммерческих и муниципальных учреждений. А бензиновые, благодаря своей компактности и мобильности, несмотря на дороговизну топлива, станут незаменимыми спутниками в походе.
- Способу запуска. Электростанции могут располагать ручной, ручной на электростартере или автоматической системой запуска. Первая предполагает затрату физических усилий и не убережет от поломок оборудования в случае резких колебаний напряжения в сети. Вторая также не защитит технику и электронику, но она проще и удобнее в использовании. Третий же вариант - наиболее предпочтительный, так как не требует участия человека. Генератор включится автоматически при исчезновении тока в сети. Это особенно актуально на производствах, в медицинских учреждениях, когда постоянная подача электричества критична, либо в загородных домах, где хозяева по-долгу отсутствуют. Однако, стоит отметить, что автоматизированные электростанции значительно дороже своих "ручных" аналогов.
- Виду альтернатора, генераторы бывают синхронные, выдающие так называемый чистый ток, и асинхронные, устойчивые к перепадам напряжения и наилучшим образом защищающие систему от попадания инородных тел.
- Количеству фаз (типу напряжения). Генераторы могут быть однофазные или трехфазные. Каждые предназначены для питания потребителей соответствующего типа. Однако трехфазные могут питать и однофазные приборы, тогда как однофазные - только однофазные. В случае с трехфазными агрегатами очень важно следить за равномерным распределением нагрузки, чтобы избежать перекоса фаз, который чреват выходом оборудования из строя.
- Методу охлаждения - воздушное или жидкостное. Первое характерно для установок небольшой мощности и происходит под воздействием воздушных потоков. Вторым обладают высокомощные генераторы, которым воздуха недостаточно, а необходимы специальные охлаждающие жидкости-смеси на основе воды, спиртов, тосола и др.
- Исполнению. Станции могут быть в открытом исполнении, которые стоит использовать в помещениях; а также в шумопоглощающем кожухе, предполагающие работу вблизи жилых домов; в контейнере, подходящие для эксплуатации на открытом уличном пространстве.
|
|