|
|
Пагубные действия насекомых-вредителей на рябину |
|
Вишневый слизистый пилильщик (Caliroa limacina L.). Появляясь примерно в середине июля, к осени он сильно повреждает листья, иногда уничтожает их полностью. Взрослое насекомое блестяще-черного цвета, крылья прозрачные, в середине слегка затемненные. Личинка длиной до 10 мм, зеленовато-желтая, покрыта черной слизью.
Куколка белая, в плотном овальном коконе. Самка откладывает по одному яйцу на нижнюю часть листа, делая яйцекладом надрез в его мякоти. Одна самка может отложить до 75 яиц. Яйца удлиненно-овальные, бледно-зеленоватые. На одном листе можно обнаружить 8—10 яиц. Отрождение личинок происходит на 7—10-й день. Личинки питаются на листьях 15—25 дней, а затем уходят в почву на глубину до 15 см, где зимуют и окукливаются. Для уничтожения вредителя опыливают растения негатенной известью пли опрыскивают 0,7%-ным раствором кальцинированной соды. Срок его действия небольшой — 7—8 дней, поэтому опрыскивание приходится повторять.
Боярышница (Aporia crataegi L.). Широко известный вредитель плодовых растений, повреждает почки и листья. Бабочка довольно крупная, белая с черными жилками на крыльях. Летает днем, в июне откладывает на листья кусочки желтых яиц. Из них выходят буровато-серые гусеницы. Поврежденные листья буреют и скручиваются. В конце июля гусеницы скрепляют листья белой паутиной, образуют кокон и в нем зимуют. В одном гнезде может быть до 40 маленьких гусениц. Рано весной перезимовавшие гусеницы питаются почками и листьями; достигнув длимы 45 мм, окукливаются. Куколки прикрепляются паутиной к ветке, черешку листа, иногда к стволу. Через полмесяца из них выходят бабочки.
Краспокрылъный, или боярышииковый, долгоносик (Coenorrhiys aeguatus L.). Повреждает до 30% соцветий. Жук длиной от 2,5 до 6 мм, имеет коричнево-красные крылья со слабым блеском. Личинка белая, слегка изогнутая. Куколка желтовато-белая. Зимуют жуки в почве. Рано весной личинки сильно повреждают молодые побеги рябины, а в период цветения — соцветия.
Жук имеет двухгодичную генерацию. Самка откладывает яйца в молодую завязь, а плодоножку надгрызает. Молодые плоды засыхают, оставаясь висеть на дереве. Отродившиеся личинки питаются засохшей мякотью, в августе — сентябре уходят в почву, где зимуют и проводят все лето. Окукливание личинок происходит осенью. В сентябре куколки превращаются в жуков нового поколения, которые выходят из почвы весной.
|
|