|
|
Разновидности вредителей рябины садовой |
|
Рябиновый клещ (Eriophyes goniothorax sorbeus Nal.). Клещи мало заметен, не превышает 0,5 мм, Зимует в листве. Питается соком листа. За лето дает до четырех поколений. Яйца откладывает на нижней поверхности листа. Повреждает до 32% листьев рябины сорта Невежинская. В местах повреждения сначала образуются войлочные вздутия белого, а затем коричневатого цвета. В отдельные годы может наносить значительный ущерб закладывающимся цветковым почкам, заметно снижая урожай и в текущем году.
Грушевый клещ (Epiophyes piri Pgst,). Значительный вред наносит в средней полосе страны. На листьях рябины с обеих сторон можно наблюдать хорошо заметные галлы желтого и красноватого, а в более поздние сроки — коричневого цвета.
Рябиновая тля (Dentatus sorbi Kalt.). Откладывает блестящие черные яйца на однолетних побегах. Зимует в стадии яйца. Развитие насекомых начинается одновременно с набуханием почек. За лето дает несколько поколений.
Монилиоз или плодовая гниль (Monilia aucuparia Sudu). Устойчивость плодов к этому заболеванию снижается, если затягиваются сроки уборки или если конец лета и начало осени бывают влажными. Биология гриба очень сходна с биологией возбудителя плодовой гнили яблони. Если в период развития гриба устанавливается сухая теплая погода, то поврежденная ткань подсыхает и дальнейшее разрушение плода приостанавливается. Оно возобновляется лишь при повышении влажности. Для уничтожения возбудителя плодовой гнили растения опрыскивают 1%-ным раствором бордоской жидкости (расход препарата 10—20 л/га по медному купоросу). Очень важна своевременная уборка урожая.
Ржавчина рябины (Gymnospcrangium jimiperinum Nin-tes). Повреждает листья рябины. Болезнь проявляется в июле на верхней стороне листьев в виде округлых красновато-желтых пятен с маленькими черными точками. Это спермагонии гриба. Позднее на нижней стороне листьев развиваются эцидии, из которых распыливаются эцидиоспоры. Для защиты насаждений рябины от ржавчины опрыскивают 1%-ным известково-серным отваром или 1 %-ным раствором бордоской жидкости (расход препарата 10— 20 л/га по медному купоросу) 2—3 раза за сезон, начиная с конца мая через каждые 20 дней.
|
|