|
|
Хранение и переработка плодов рябины |
|
При оценке пород и сортов плодовых и ягодных растений продолжительность хранения свежих плодов и потери в них за это время биологически активных веществ имеют первостепенное значение. На продолжительность хранения плодов рябины и содержание в них витаминов отрицательно влияет пересушивание почвы в период формирования плодов. Это приводит к преждевременному их созреванию и сокращению сроков хранения. В засушливые годы урожай необходимо убирать раньше, не допуская перезревания плодов и потери ими влаги.
Плоды рябины в плодохранилищах без автоматически регулируемого режима хранения при температуре 1—2°С и относительной влажности воздуха 80% хорошо хранятся 3—3,5 мес. При более длительном хранении наблюдаются большие потери плодов от загнивания и снижение содержания в них витаминов. Хуже по сравнению с другими сортами хранятся плоды рябины сорта Десертная, что связано с более ранним их созреванием. В процессе хранения особенно велики потери витамина С. Этот витамин неустойчив и быстро разрушается, если в хранилище не поддерживается постоянная температура. Плоды, замороженные в естественных условиях, особенно в годы с частыми оттепелями, содержат мало витаминов.
В них отсутствует или содержится в незначительных количествах витамин С, разрушаются до 90% каротина и Р-активные вещества. В плодохранилищах к концу третьего — началу четвертого месяца хранения независимо от сортовых особенностей потери витаминов в среднем составляют, %: каротина— 10-25, катехинов — 15—20, витамина С — 45—50.
Хорошие результаты дает хранение плодов рябины в полиэтиленовых мешочках по 3—4 кг, уложенных в ящики для яблок в атмосфере повышенного содержания углекислого газа. В этом случае сроки хранения плодов увеличиваются в 1,5—2 раза и заметно снижаются потери витаминов. При хранении плодов в регулируемой атмосфере уменьшаются их потери от физиологических расстройств и повреждений микроорганизмами. Сравнительная оценка хранения плодов рябины в полиэтиленовых мешочках и в ящиках навалом по 20 кг показала, что при первом способе хранения потери витамина С в плодах меньше.
|
|