малина на даче
Плодовые деревья

Земляника на даче
Рябина в саду на даче
Выращивание посадочного материала
Характеристика подвоев рябины
Маточно-черенковые сады рябины
Заготовка семян рябины
Особенности посадки подвоев рябины
Уход за саженцами рябины
Выбор и посадка подвоев рябины
Правила окулировки рябины садовой
Подготовка черенков и саженцев
Посадка и уход за подвоями рябины
Агротехника привитых саженцев
Выбор места и подготовка почвы
Посадка и обработка почвы
Закладка рябиновых садов
Виды обрезки рябины
Особенности обрезки деревьев рябины
Техника обрезки рябины садовой
Созревание плодов рябины
Вредители и болезни рябины садовой
Действия насекомых вредителей
Разновидности вредителей рябины
Хранение и переработка плодов рябины
Использование плодов рябины
Консервирование рябины садовой
Замораживание плодов рябины
Домашние заготовки из ягод рябины
Рецепты повидла из рябины
Использование ягод рябины в кулинарии
Приготовление лечебных напитков
Маринование плодов рябины садовой

лекарственные растения
 
ягоды на даче
Главная » Рябина на даче
 
Хранение и переработка плодов рябины

При оценке пород и сортов плодовых и ягодных растений продолжительность хранения свежих плодов и потери в них за это время биологически активных веществ имеют первостепенное значение. На продолжительность хранения плодов рябины и содержание в них витаминов отрицательно влияет пересушивание почвы в период формирования плодов. Это приводит к преждевременному их созреванию и сокращению сроков хранения. В засушливые годы урожай необходимо убирать раньше, не допуская перезревания плодов и потери ими влаги.

Плоды рябины в плодохранилищах без автоматически регулируемого режима хранения при температуре 1—2°С и относительной влажности воздуха 80% хорошо хранятся 3—3,5 мес. При более длительном хранении наблюдаются большие потери плодов от загнивания и снижение содержания в них витаминов. Хуже по сравнению с другими сортами хранятся плоды рябины сорта Десертная, что связано с более ранним их созреванием. В процессе хранения особенно велики потери витамина С. Этот витамин неустойчив и быстро разрушается, если в хранилище не поддерживается постоянная температура. Плоды, замороженные в естественных условиях, особенно в годы с частыми оттепелями, содержат мало витаминов.

В них отсутствует или содержится в незначительных количествах витамин С, разрушаются до 90% каротина и Р-активные вещества. В плодохранилищах к концу третьего — началу четвертого месяца хранения независимо от сортовых особенностей потери витаминов в среднем составляют, %: каротина— 10-25, катехинов — 15—20, витамина С — 45—50.

Хорошие результаты дает хранение плодов рябины в полиэтиленовых мешочках по 3—4 кг, уложенных в ящики для яблок в атмосфере повышенного содержания углекислого газа. В этом случае сроки хранения плодов увеличиваются в 1,5—2 раза и заметно снижаются потери витаминов. При хранении плодов в регулируемой атмосфере уменьшаются их потери от физиологических расстройств и повреждений микроорганизмами. Сравнительная оценка хранения плодов рябины в полиэтиленовых мешочках и в ящиках навалом по 20 кг показала, что при первом способе хранения потери витамина С в плодах меньше.

 
 
 
Понравилась статья?       Хочешь ее обсудить?      Добро пожаловать на дачный форум

 
 
 
 
Комментарии (2)  Распечатать
 
 
#1 написал: Dernamoumma
 

спасибо, полезно знать
 
 
Публикаций: 0 | Комментариев: 0 цитировать    
 
 
#2 написал: RuseGiffups
 

очень интересная статья
 
 
Публикаций: 0 | Комментариев: 0 цитировать    
 
 
Кликните чтобы оставить комментарий
   
 


Красивые обои на рабочий стол для хорошего настроения
лучшие обои рабочего стола
обои рабочего стола весна
Красивая коллекция обоев для рабочего стола «Природа»
Подобранная коллекция обоев на рабочий стол «цветы»
Замечательные обои на рабочий стол «вечерний закат»
 
 
 
 

    Зеленая Россия – новостной портал для дачников России.
    Все права защищены © 2007 - 2025 E-mail: info@greenrussia.ru

    При использовании материалов сайта, активная
       ссылка на http://www.greenrussia.ru/ обязательна.