малина на даче
Плодовые деревья

Земляника на даче
Рябина в саду на даче
Выращивание посадочного материала
Характеристика подвоев рябины
Маточно-черенковые сады рябины
Заготовка семян рябины
Особенности посадки подвоев рябины
Уход за саженцами рябины
Выбор и посадка подвоев рябины
Правила окулировки рябины садовой
Подготовка черенков и саженцев
Посадка и уход за подвоями рябины
Агротехника привитых саженцев
Выбор места и подготовка почвы
Посадка и обработка почвы
Закладка рябиновых садов
Виды обрезки рябины
Особенности обрезки деревьев рябины
Техника обрезки рябины садовой
Созревание плодов рябины
Вредители и болезни рябины садовой
Действия насекомых вредителей
Разновидности вредителей рябины
Хранение и переработка плодов рябины
Использование плодов рябины
Консервирование рябины садовой
Замораживание плодов рябины
Домашние заготовки из ягод рябины
Рецепты повидла из рябины
Использование ягод рябины в кулинарии
Приготовление лечебных напитков
Маринование плодов рябины садовой

лекарственные растения
 
ягоды на даче
Главная » Рябина на даче
 
Использование плодов рябины в потребительских целях

В практике промышленного и домашнего консервирования плодов рябины известно много способов заготовки продукции: сушеные, замороженные, моченые, засахаренные плоды, соки, пюре, повидло, варенье, пастила, рябиновая мука. В последние годы широким спросом пользуются рябина, протертая с сахаром, рябина в сахаре, рябина в смеси с яблоками и грушами, сладкий сок с мякотью из смеси плодов рябины и яблок и др.

Мелкоплодие, горечь и терпкость плодов рябины ограничивают потребление их в свежем виде и сдерживают внедрение этого растения в производство. Поэтому особый интерес представляют продукты ее переработки. Их используют в лечебно-профилактических целях те, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также люди, у которых наблюдаются нарушения жизненно важных функций организма, из-за повышенного уровня радиации.

Горечь рябины, обусловленная наличием в плодах моногликозида сорбиновой кислоты, легко устраняется при консервировании, после тепловой обработки, при промораживании или разведении, когда концентрация моногликозида не превышает 0,1%. В повседневном и диетическом питании используют соки из плодов рябины. Благодаря высокому содержанию витаминов С и Р они особенно ценны в зимне-весенний период. В 100 г сока содержится почти суточная норма (для взрослого здорового человека) витамина С (40— 45 мг) и 3—4 нормы витамина Р (180—220 мг).

Сорта Бурка, Гранатная отличаются от рябины Моравской и сорта Невежинская пониженным содержанием в соке (в 2—3 раза) витамина С, но в 2—3 раза превосходят их по содержанию в нем витамина Р. В связи с этим полезно купажировать соки разных сортов рябины. Желательно смешивать их с соками яблок и груш, имеющих низкий уровень биологически активных веществ. Это улучшает вкусовые качества продукции, особенно если используют соки низкокислотных сортов яблок и груш.

 
 
 
Понравилась статья?       Хочешь ее обсудить?      Добро пожаловать на дачный форум

 
 
 
 
Комментарии (0)  Распечатать
 
 
Кликните чтобы оставить комментарий
   
 


Красивые обои на рабочий стол для хорошего настроения
лучшие обои рабочего стола
обои рабочего стола весна
Красивая коллекция обоев для рабочего стола «Природа»
Подобранная коллекция обоев на рабочий стол «цветы»
Замечательные обои на рабочий стол «вечерний закат»
 
 
 
 

    Зеленая Россия – новостной портал для дачников России.
    Все права защищены © 2007 - 2025 E-mail: info@greenrussia.ru

    При использовании материалов сайта, активная
       ссылка на http://www.greenrussia.ru/ обязательна.