|
|
Использование плодов рябины в потребительских целях |
|
В практике промышленного и домашнего консервирования плодов рябины известно много способов заготовки продукции: сушеные, замороженные, моченые, засахаренные плоды, соки, пюре, повидло, варенье, пастила, рябиновая мука. В последние годы широким спросом пользуются рябина, протертая с сахаром, рябина в сахаре, рябина в смеси с яблоками и грушами, сладкий сок с мякотью из смеси плодов рябины и яблок и др.
Мелкоплодие, горечь и терпкость плодов рябины ограничивают потребление их в свежем виде и сдерживают внедрение этого растения в производство. Поэтому особый интерес представляют продукты ее переработки. Их используют в лечебно-профилактических целях те, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также люди, у которых наблюдаются нарушения жизненно важных функций организма, из-за повышенного уровня радиации.
Горечь рябины, обусловленная наличием в плодах моногликозида сорбиновой кислоты, легко устраняется при консервировании, после тепловой обработки, при промораживании или разведении, когда концентрация моногликозида не превышает 0,1%. В повседневном и диетическом питании используют соки из плодов рябины. Благодаря высокому содержанию витаминов С и Р они особенно ценны в зимне-весенний период. В 100 г сока содержится почти суточная норма (для взрослого здорового человека) витамина С (40— 45 мг) и 3—4 нормы витамина Р (180—220 мг).
Сорта Бурка, Гранатная отличаются от рябины Моравской и сорта Невежинская пониженным содержанием в соке (в 2—3 раза) витамина С, но в 2—3 раза превосходят их по содержанию в нем витамина Р. В связи с этим полезно купажировать соки разных сортов рябины. Желательно смешивать их с соками яблок и груш, имеющих низкий уровень биологически активных веществ. Это улучшает вкусовые качества продукции, особенно если используют соки низкокислотных сортов яблок и груш.
|
|