|
|
Приготовление лечебных напитков из рябины садовой |
|
Лечебно-профилактический напиток. Для его приготовления пригодны плоды садовых и диких форм рябины. Но поскольку уровень содержания витаминов, бактерицидных веществ, эфирных масел и микроэлементов у разных видов может значительно колебаться, для повышения качества напитка при его приготовлении лучше смешивать плоды нескольких сортов.
Напиток используют для профилактики и лечения авитаминозов и других заболеваний, чаще всего вызванных несбалансированным питанием, недостатком в продуктах биологически активных веществ, особенно зимой и ранней весной, а также для стимуляции обменных процессов, повышения сопротивляемости организма инфекциям, стрессам и т. д. Для получения высококачественного сырья плоды растения собирают в период полного созревания, не допуская их перезревания и подсушивания на деревьях. Сбор проводят в утренние часы, в этот же день плоды сушат, предварительно промыв и отобрав пораженные вредителями и посторонние примеси.
Сушить можно со щитками и без них при 40—70°С. Влажность готовой продукции должна быть 10—15%. Если плоды сушат в печах или духовых шкафах, то температурные параметры в них проверяют по листу бумаги — он не должен загораться. Готовый продукт охлаждают и укладывают в полиэтиленовые мешки, стеклянные банки и другую влагонепроницаемую тару, хранят в сухих помещениях.
Для приготовления напитка сушеные плоды рябины измельчают в дробилках, ступах, мельницах или мясорубках. Полученную массу кладут в эмалированную или другую посуду, покрытую нереакционноспособным материалом. Емкость заполняют примерно на 2/3, заливают кипятком и ставят в духовку на 12—15 мин, не допуская кипения. Затем смесь охлаждают и процеживают через марлю или неплотную ткань. В результате получается приятный, ароматный кисло-сладкий напиток, который употребляют вместо чая или компота 1 — 2 раза в день. Его можно заготовить и впрок, но хранить в холодильнике более 3—4 суток не следует. В противном случае ухудшаются вкусовые качества, разрушаются витамины.
|
|