малина на даче
Плодовые деревья

Земляника на даче
Рябина в саду на даче
Выращивание посадочного материала
Характеристика подвоев рябины
Маточно-черенковые сады рябины
Заготовка семян рябины
Особенности посадки подвоев рябины
Уход за саженцами рябины
Выбор и посадка подвоев рябины
Правила окулировки рябины садовой
Подготовка черенков и саженцев
Посадка и уход за подвоями рябины
Агротехника привитых саженцев
Выбор места и подготовка почвы
Посадка и обработка почвы
Закладка рябиновых садов
Виды обрезки рябины
Особенности обрезки деревьев рябины
Техника обрезки рябины садовой
Созревание плодов рябины
Вредители и болезни рябины садовой
Действия насекомых вредителей
Разновидности вредителей рябины
Хранение и переработка плодов рябины
Использование плодов рябины
Консервирование рябины садовой
Замораживание плодов рябины
Домашние заготовки из ягод рябины
Рецепты повидла из рябины
Использование ягод рябины в кулинарии
Приготовление лечебных напитков
Маринование плодов рябины садовой

лекарственные растения
 
ягоды на даче
Главная » Рябина на даче
 
Приготовление лечебных напитков из рябины садовой

Лечебно-профилактический напиток. Для его приготовления пригодны плоды садовых и диких форм рябины. Но поскольку уровень содержания витаминов, бактерицидных веществ, эфирных масел и микроэлементов у разных видов может значительно колебаться, для повышения качества напитка при его приготовлении лучше смешивать плоды нескольких сортов.

Напиток используют для профилактики и лечения авитаминозов и других заболеваний, чаще всего вызванных несбалансированным питанием, недостатком в продуктах биологически активных веществ, особенно зимой и ранней весной, а также для стимуляции обменных процессов, повышения сопротивляемости организма инфекциям, стрессам и т. д. Для получения высококачественного сырья плоды растения собирают в период полного созревания, не допуская их перезревания и подсушивания на деревьях. Сбор проводят в утренние часы, в этот же день плоды сушат, предварительно промыв и отобрав пораженные вредителями и посторонние примеси.

Сушить можно со щитками и без них при 40—70°С. Влажность готовой продукции должна быть 10—15%. Если плоды сушат в печах или духовых шкафах, то температурные параметры в них проверяют по листу бумаги — он не должен загораться. Готовый продукт охлаждают и укладывают в полиэтиленовые мешки, стеклянные банки и другую влагонепроницаемую тару, хранят в сухих помещениях.

Для приготовления напитка сушеные плоды рябины измельчают в дробилках, ступах, мельницах или мясорубках. Полученную массу кладут в эмалированную или другую посуду, покрытую нереакционноспособным материалом. Емкость заполняют примерно на 2/3, заливают кипятком и ставят в духовку на 12—15 мин, не допуская кипения. Затем смесь охлаждают и процеживают через марлю или неплотную ткань. В результате получается приятный, ароматный кисло-сладкий напиток, который употребляют вместо чая или компота 1 — 2 раза в день. Его можно заготовить и впрок, но хранить в холодильнике более 3—4 суток не следует. В противном случае ухудшаются вкусовые качества, разрушаются витамины.

 
 
 
Понравилась статья?       Хочешь ее обсудить?      Добро пожаловать на дачный форум

 
 
 
 
Комментарии (0)  Распечатать
 
 
Кликните чтобы оставить комментарий
   
 


Красивые обои на рабочий стол для хорошего настроения
лучшие обои рабочего стола
обои рабочего стола весна
Красивая коллекция обоев для рабочего стола «Природа»
Подобранная коллекция обоев на рабочий стол «цветы»
Замечательные обои на рабочий стол «вечерний закат»
 
 
 
 

    Зеленая Россия – новостной портал для дачников России.
    Все права защищены © 2007 - 2025 E-mail: info@greenrussia.ru

    При использовании материалов сайта, активная
       ссылка на http://www.greenrussia.ru/ обязательна.