|
|
Правила окулировки рябины садовой |
|
Наиболее высокая укореняемость зеленых черенков (свыше 80%) бывает при нарезке и посадке их в период цветения. Нередко одной из основных причин плохой укореняемости черенков в туманообразующих установках или парниках является запаздывание со сроками их посадки. Следует лишь отметить, что кора у подвоев рябины отстает значительно лучше и продолжительность периода сокодвижения составляет 1,5—2 мес. и более. В средней полосе сокодвижение начинается во второй половине июня (иногда и раньше) и заканчивается в сентябре. Подвои рябины имеют гладкий штамб и редко ветвятся, что облегчает и сокращает затраты на подготовку к окулировке.
Крупный размер почек у многих видов и сортов рябины создает некоторое неудобство при вставке щитка в Т-образный надрез, но не влияет на приживаемость глазков. В опытах автора приживаемость глазков рябины независимо от времени окулировки в течение дня, изменения влажности воздуха и силы ветра была одинаковой, если между вставкой и обвязкой щитка проходило не более 1—2 мин.
Как правило, сохранность привитых глазков рябины к весне следующего года очень хорошая. Исключением могут быть случаи, когда окулировку затягивают до 10— 15 сентября, а осенняя погода не благоприятствует срастанию тканей подвоя и привоя. Глазки рябины не погибают от подопревания и вымокания. Почву в междурядьях маточно-черенковых садов содержат под черным паром. Ежегодно весной или осенью вносят по 90—100 кг/га азота и один раз в 3—4 года по 100—120 кг/га фосфора и калия. Сорняки в приствольных полосах уничтожают гербицидами. Регулярно вручную удаляют корневую поросль. В период полной эксплуатации с 1 га маточника можно получать от 100 до 300 тыс. глазков.
|
|