Нанотехнологии усилили действие химиопрепарата в 20 000 раз без побочных эффектов

Учёные из Северо-Западного университета (Northwestern University, США) представили прорыв в лечении рака: они сумели превратить распространённый химио...

Секрет японского «дышащего банана»: как ткани Bashofu из волокон бананового стебля вдохновляют на создание устойчивых материалов будущего

На протяжении тысячелетий человек использовал природные материалы, превращая их с помощью рук и интуиции в предметы красоты и пользы. И хотя древним м...

Учёные нашли скрытый источник деменции в мозге: свободные радикалы из клеток-астроцитов

Исследователи из медицинского колледжа Weill Cornell Medicine (США) сделали важный шаг к пониманию того, как развивается деменция. Они обнаружили, что...

Прорыв в лечении депрессии: найден способ помочь пациентам с когнитивным биотипом

Депрессия — одно из самых распространённых психических расстройств, сопровождающееся упадком настроения, потерей интереса к жизни, нарушением сна и ап...

Мы сталкиваемся с беспрецедентным уровнем антивакцинной активности»: эпидемиолог Сет Беркли о будущем глобальной иммунизации

Мировая система здравоохранения после пандемии COVID-19 столкнулась с новой угрозой — ростом недоверия к прививкам. Об этом предупреждает один из веду...

Почему желтеет лук?

Экология26-06-2014, 22:00Украинская версия: Чому жовтіє лук?
Почему желтеет лук?Зеленые перышки лука – одни из первых весенних овощей, которым так радуется наш организм, соскучившийся за зиму за витаминами. И бывает очень досадно, когда без видимых на то причин лук и чеснок желтеют. Давайте разберемся, почему желтеет лук?

Недостача влаги и неправильный полив

Первая причина – очень банальная. Это – недостача полива или просто – неправильный полив. Эта культура может запросто пожелтеть, когда почва недостаточно влажная, поскольку это растение очень любит воду. Поливать его надо в теплую, но сухую погоду, желательно вечером не менее шести раз в месяц. Необходимо, чтобы слой почвы был пропитан влагой максимально, в идеале – на 0,2 м. После полива рыхлите междурядья. Очень хороший результат дает мульчирование грядок перегноем, поскольку растение будет получать дополнительное питание.

Неподходящие условия для роста лука

Негативно сказывается на этом овоще постоянный перегрев. Подберите такой участок на вашем огороде для высадки этой культуры, чтобы хотя бы пару часов в день грядка находилась в тени (температура почвы выше температуры воздуха – нужно дать ей возможность остыть). Также от перегрева могут отмирать корни. Если не удается подобрать соответственный участок – снова-таки, воспользуйтесь мульчей. Она решит обе проблемы – и не позволит грунту перегреваться, и влагу сохранит.

Недостаток азота

Это может быть связано и с недостатком влаги, поскольку растения легко усваивают азот лишь в растворенном виде. Как следствие – азота в почве достаточно, но растение не может его использовать из-за дефицита воды. Как вариант - сильный дождь вымывает азот глубоко в почву. Нередко бывает так: дачники-огородники соблюдают севооборот по всем правилам, а лук желтеет все равно. А все дело в том, что грунт растратил свои полезные вещества, и его необходимо подкормить. Подкормка лука от пожелтения будет включать в себя азотосодержащие удобрения – сульфат или нитрат аммония, мочевину или комплексные минеральные подкормки.

Вредители лука

Самой опасной и нежелательной причиной пожелтения являются вредители лука: луковая муха, стеблевая нематода и луковый скрытнохоботник.

Луковая муха

Огорчим – если этот вредитель уже поселился, спасти зараженную луковицу не удастся. Но можно минимизировать урон, удалив зараженные луковицы, просто выдернув их с грядки и утилизировав. Осмотрите зараженную луковицу – она будет водянистая, прозрачноватая, мягкая, а в ее разрезе можно увидеть крупную личинку, поедающую мякоть.

Стеблевая нематода

Это червь, питающийся луковым соком. Он повреждает саму луковицу, вследствие чего желтеют перья лука, вянут и усыхают. Растение размягчается и становится зловонным. Чаще всего причиной этого вредителя является некачественный посадочный материал. Поэтому при подготовке лука к посадке позаботьтесь о качестве посадочного материала.

Луковый скрытнохоботник

Страдают растения как от личинок, так и от взрослых особей. Эти насекомые проедают отверстия в листиках, которые со временем принимают вид подсохших пятнышек. Личинки выедают в перышке небольшие ходы, и в результате возле основания они желтеют и усыхают. Главное средство борьбы против этих насекомых – профилактика. Не обязательно прибегать к мощной химии – просто будьте внимательны и аккуратны при посадке и выращивании лука. Так, соблюдайте севооборот, организовывайте грядки возле растений с неприятным для насекомых запахом – морковкой, к примеру. Результативным будет о обработка смесью известки и табака в пропорции 1:1 и расходом около 5 грамм на «квадрат». Для борьбы с вредителями применяют водный раствор поваренной соли. Если это профилактическая мера – на ведро воды будет достаточно 150 г соли. Полейте этим раствором луковички по достижению ими 4-5 см в росте. Если заметите угрозу вредителей – увеличьте дозу до 0,2 кг на ведро воды (полив проводится через 15 дней после профилактического), далее – до 0,3 кг (через 3 недели после второго полива).

Но применение этого метода может засолить почву, не стоит применять его без необходимости. Раствор нужно выливать не на почву вокруг луковицы, не на зеленые перья – а именно под корень. А осенью, после уборки урожая, с целью профилактики обязательно уничтожьте все растительные остатки и глубоко перекопайте почву.

Источник http://atmagro.ru/


Комментарии:

Оставить комментарий

Ученые из Иркутска обнаружили на Байкале..

Впервые информация о леднике в Бурятии на Баргузинском хребте появилась в восемьдесят пятом году прошлого столетия, тем не менее, до лета ... подробнее

В Индии слон, полвека проведший в неволе..

Слон жил в цепях, питался только тем, что давали жалостливые туристы. Иногда, чтобы хоть чем-то набить желудок, ел пластик и бумагу. Для ... подробнее

Есть мнение, что салат не обладает никак..

Летом можно купить или вырастить разнообразный салат. Однако есть мнение, что салат не обладает никакой пищевой ценностью. В то же время, ... подробнее

Все замечания и пожелания присылайте на info@greenrussia.ru.
Зеленая Россия – портал для дачников России. Все права защищены и охраняются законом. © 2007 - 2025.

При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.greenrussia.ru обязательна.