Новое исследование подтверждает нижние пределы термоустойчивости человека

Исследование, проведенное Исследовательским подразделением физиологии человека и окружающей среды Университета Оттавы (HEPRU), подтвердило, что предел...

Сканирование мозга показывает, что младенцы запоминают больше, чем мы думали

Почему мы не помним конкретные события в те важные первые годы, когда наш мозг работал на полную мощность, чтобы узнать так много? Новое исследование ...

Простой генетический механизм увеличивает размер помидоров и баклажанов

Люди занимаются генетической модификацией сельскохозяйственных культур уже тысячи лет, но если раньше процесс заключался лишь в отборе более крупных и...

Исследование на мышах показало, что стресс делает мозг более склонным к жесткому мышлению

Исследователи Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе обнаружили, что хронический стресс изменяет активность мозга, переключая её между двумя пут...

Мозговые цепи постепенно формируются и развиваются после рождения

Известно, что мозговые цепи постепенно формируются и развиваются после рождения как результат как врожденных биологических процессов, так и жизненного...

Болезни яблонь и методы лечения

Экология29-07-2014, 10:21Украинская версия: Хвороби яблунь і методи лікування
Болезни яблонь и методы леченияБолезни яблонь – серьезная проблема, способная доставить немало проблем садоводам. Для яблоневых деревьев профилактика и лечение болезней столь же важное мероприятие, как обрезка или пересадка яблонь. Конечно же, стойкость яблонь к тем или иным болезням определяется сортом, возрастом, климатическими условиями и многими другими факторами. Но в основном яблони поражают парша, мучнистая роса, цитоспороз, молиноз, бактериальный ожог и черный рак. Именно об этих болезнях, а также о способах борьбы с ними, мы сегодня и поговорим.

Парша яблонь

Чем опасна парша яблонь? Парша яблонь – это грибковая болезнь, изначально проявляющаяся в виде бурого налета на листьях. Со временем листья усыхают и опадают, а яблоки перестают расти. На плодах образовываются трещины и темно-серые пятна. Мало того, что яблоки выглядят неаппетитно – ими можно даже отравиться.

Как бороться с паршой яблонь?

Опасность этой грибковой болезни в том, что споры грибов разносит ветер, и, попадая на дерево, они прорастают. Вы не можете уберечь дерево от парши каким-то другим методом, кроме профилактики. Для этого весной, когда распускаются листья, яблоня обрабатывается раствором «Топаза». Еще одну обработку нужно провести после цветения яблонь, препаратами «Коллоидная сера» или «Хом».

Мучнистая роса яблонь

Чем опасна мучнистая роса? Эта грибковая болезнь способна поразить практически все органы яблони – соцветия, побеги, листья, почки. Поначалу мучнистая роса имеет вид грязно-белого налета, далее он буреет, покрывается черными точечками. Пораженные листья усыхают, желтеют. Часто даже плоды не могут завязаться.

Как бороться с мучнистой росой?

Как и все грибковые заболевания, мучнистая роса яблонь любить влажную погоду. Для профилактики весной, когда дерево зацветает, его обрабатывают «Скором» или «Топазом», а после цветения – хлорокисью меди. После того, как урожай будет собран, не помешает обработать яблоню раствором медного купороса и мыла. Но будьте готовы к постоянным рецидивам этого коварного заболевания.

Цитоспороз яблонь

Чем опасен цитоспороз яблонь? Эта болезнь яблонь – тоже грибкового происхождения. Проявляется в виде темных язв на стволе и ветках дерева. Со временем цитоспороз разрастается все глубже, захватывая при этом все новые участки коры. Если ничего не предпринимать – кора на пораженных участках отмирает, больные ветки падают на землю, и яблонька погибает.

Как бороться с цитоспорозом?

Учитывайте, что зачастую цитоспороз поражает слабенькие деревья – растущие на бедных или тяжелых почвах, при неправильных поливах. Как только начинают набухать почки, следует опрыскать дерево препаратом «Хом» - на ведро воды 40 грамм «Хома». Перед самым цветением следует во второй раз опрыскать яблоньку – водным раствором медного купороса (на ведро воды – 50 грамм), а после цветения и в третий раз – снова «Хомом».

Молиноз яблонь (плодовая гниль)

Эта болезнь яблонь активизируется в конце лета, в разгар созревания яблок. На плоде появляется крохотное палевое пятнышко, молниеносно разрастающееся и захватывающее весь плод. Яблоко становится мягким, бурым, совершенно непригодным для употребления в пищу.

Как бороться с плодовой гнилью?

И снова – «Хом». Хотя специалистами разработано множество препаратов против этой болезни яблонь, именно «Хом» справляется с молинозом «на ура». Препарат разводят в ведре воды (40 грамм) и опрыскивают дерево во время формирования листочков и уже после цветения (5-6 литров на 1 дерево).

Бактериальный ожог яблонь

Чем опасен бактериальный ожог? Чаще всего эта болезнь яблонь попадает в Ваш сад с новыми саженцами или черенками. Проявляется в виде высыхания листьев, их почернения и деформирования. При этом недозрелые плоды гниют и портятся, но на землю не падают. Первые признаки бактериального ожога проявляются к средине лета – листья и молодые побеги сохнут.

Как бороться с бактериальным ожогом яблонь?

В первую очередь – приобретайте только здоровый посадочный материал. Поскольку эта болезнь разносится всевозможными садовыми вредителями, важно вовремя их уничтожать. Еще одной профилактической мерой против бактериального ожога является дезинфекция грунта: либо раствором медного купороса (на ведро воды – 60 грамм), либо «Хомом» (80 грамм). Расходуйте около 2 литров на «квадрат» почвы. Если болезнь таки поразила Ваши яблони – уничтожайте очаги бактериального ожога, заделывая при этом срезы садовым варом, или дезинфицируйте однопроцентным раствором медного купороса.

Черный рак яблонь

Чем опасен черный рак яблонь? Эта болезнь яблонь проявляется в виде черных пятен на плодах, листьях и штамбе. Со временем пятна разрастаются и в количестве, и в размере. Плоды поражаются гнилью черного цвета, а кора как бы выворачивается и трескается.

Как бороться с черным раком яблонь? Профилактической мерой при этой болезни яблонь является борьба с насекомыми – вредителями сада. Пораженные участки дерева вырезаются. После цветения яблоню следует обработать водным раствором бордосской жидкости. И помните – при борьбе с любой болезнью яблонь огромное значение имеет качество почвы. Ее нужно все время обеззараживать, удаляя растительные остатки, больные листья и плоды, и уничтожая их за пределами сада.

Источник http://atmagro.ru/


Комментарии:

Оставить комментарий

Соблюдение диеты позволяет выглядеть мол..

При определении возраста человека можно выделить два вида: хронологический и биологический. Изменить первый, безусловно, невозможно, тогда ... подробнее

Ученые на пороге обнаружения гравитацион..

Пока весь мир находится в состоянии томительного ожидания объявления Кеймбриджских ученых из центра астрофизики, мы расскажем о том, что ... подробнее

Ученые создали датчик, позволяющий наход..

Специалисты научно-исследовательского института Квебека создали уникальное сенсорное устройство для лечения различных заболеваний, ... подробнее

Все замечания и пожелания присылайте на info@greenrussia.ru.
Зеленая Россия – портал для дачников России. Все права защищены и охраняются законом. © 2007 - 2025.

При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.greenrussia.ru обязательна.