Новое исследование подтверждает нижние пределы термоустойчивости человека

Исследование, проведенное Исследовательским подразделением физиологии человека и окружающей среды Университета Оттавы (HEPRU), подтвердило, что предел...

Ученые предоставили новые технологии выращивания картофеля

Экология10-08-2014, 12:55
Ученые предоставили новые технологии выращивания картофеляТрадиционный метод выращивания картофеля клубнями имеет множество неизбежных недостатков: вырождение картофеля, ухудшение вкусовых качеств, накопление болезней. Поэтому выращивание картофеля через семена в последние годы перестало быть диковинкой. В любом случае – обновлять посадочный материал необходимо. Вопрос только в том – будете Вы это делать, покупая раз в несколько лет элитные клубни (кстати, не факт, что под видом элитных Вам не продадут обычные – «на глаз» их не различить), или же заняться селекцией у себя дома.

Зачем выращивать картофель через семена?

На самом деле такая селекция даст отличный результат, но придется заморочиться. Дело в том, что за первый год выращивания Вы не получите урожай, которым можно было бы всю зиму кормить семью. За первый сезон вырастают небольшие клубни весом до 50, максимум – 100 грамм (по тому же принципу, что и у лука-севка). Зато на второй год Вы получите суперэлитный картофель первой репродукции (высочайшего качества), на 3-й – суперэлитный картофель хорошего качества, на 4-й – просто элитный картофель, далее – самый простой картофель, поэтому снова можно браться за выращивание через семена.

К тому же, стоимость семян гораздо ниже, чем клубней, да и хранить их менее проблематично – ни погреба, ни подвала не нужно. Картошка, выращенная из семян, не имеет предрасположения к заболеваниям (в том числе – к фитофторозу), а урожайность ее гораздо выше, если сравнивать с традиционными методами выращивания. Проблемы при выращивании картошки семенами А теперь – о минусах. Точнее – о сложностях, с которыми Вы обязательно столкнетесь. - картофель из семян – не однотипный, придется проявлять способности селекционера при выборе экземпляров для высадки; - придется постоянно применять биопрепараты, поскольку всходы картофеля очень подвержены заболеваниям; - чрезвычайная капризность всходов; - необходима большая осторожность при высадке сеянцев – они хрупкие, маленькие; - медленно формирующаяся корневая система требует очень рыхлой почвы.

Как вырастить из семян картофель

Сбор семян

Если Вы решили не покупать, а собственноручно заготовить семена – летом соберите ягоды, образовывающиеся на верхушке картофельного куста, и поместите их в марлевые мешочки. Далее для дозревания их следует подвесить в теплом светлом помещении. Когда ягоды размякнут и посветлеют – раздавите их в небольшом сосуде, промойте и высушите семена. Учитывайте – особой всхожестью они не обладают, поэтому запасите побольше семян. Не рекомендуется использовать семена, хранящиеся больше, чем два года.

Высевание семян картофеля

Перед высадкой семена замачиваются в воде на 2 суток. Еще можно закалить семена – днем, на протяжении 10 суток, замоченные семена находятся при комнатной температуре, а на ночь переносятся в холодильник (+1 градус).

Семена следует высевать в конце марта или начале апреля. Для этого приготовьте специальную смесь из земли (1 часть) и торфа (4 части). Картофельные семена, которые к этому времени уже должны были наклюнуться, расположите рядками с 10-сантиметровыми междурядьями и 5 см между семенами. Сверху посыпьте песком слоем в пол пальца и немного утрамбуйте. Далее ящики накрываются стеклом (пленкой) и ставятся в теплое место. Если все сделано правильно – дней через 10 появятся первые всходы. После появления двух первых настоящих листочков всходы пикируются в торфяные горшочки. Рассаду следует по мере необходимости поливать, а один раз, кода рассада будет укореняться – подкормите ее аммиачной селитрой.

Высаживание рассады картофеля в грунт

Картофельную рассаду следует высаживать в открытый грунт тогда, когда окончательно отойдут заморозки – ближе к концу мая. Под рассаду готовим лунки: глубиной около 10 см, вносим до 0,5 кг перегноя и поливаем 0,5 л воды. Сеянцы вносятся в землю таким образом, чтобы над почвой остался стебель с тремя листиками. Лучше всего накрыть грядку пленкой – это убережет рассаду от перепадов температур. Если погода сухая – прядется поливать сеянцы раз в два дня. Рассада картофеля требует регулярного рыхления, прополки и окучивания. А уже в августе можно собирать урожай. Осталось только правильно сохранить урожай картофеля, чтобы на следующий год получать суперэлитный картофель высочайшего качества по 3-4 кг с куста!

Автор Татьяна Кузьменко



Источник http://atmagro.ru/


Комментарии:

Оставить комментарий

Болезни огурцов и методы их лечения..

Болезни огурцов способны не просто нанести вред нашим огурцам, но и уничтожить весь урожай. Поэтому чрезвычайно важно знать, каким болезням подробнее

Фитнесс тренеры разработали новый компле..

Стройность - красивая осанка и тонкая талия - во многом зависит от твоей физической подготовки. Разучи универсальный комплекс для мышц ... подробнее

Роботы теперь способны самостоятельно пе..

Специализация роботов – готовить блинчики и выпекать пиццу. Ну, это, так сказать, конечный результат. А в глобальном масштабе, роботы ... подробнее

Все замечания и пожелания присылайте на info@greenrussia.ru.
Зеленая Россия – портал для дачников России. Все права защищены и охраняются законом. © 2007 - 2025.

При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.greenrussia.ru обязательна.