Новое исследование подтверждает нижние пределы термоустойчивости человека

Исследование, проведенное Исследовательским подразделением физиологии человека и окружающей среды Университета Оттавы (HEPRU), подтвердило, что предел...

Сканирование мозга показывает, что младенцы запоминают больше, чем мы думали

Почему мы не помним конкретные события в те важные первые годы, когда наш мозг работал на полную мощность, чтобы узнать так много? Новое исследование ...

Простой генетический механизм увеличивает размер помидоров и баклажанов

Люди занимаются генетической модификацией сельскохозяйственных культур уже тысячи лет, но если раньше процесс заключался лишь в отборе более крупных и...

Исследование на мышах показало, что стресс делает мозг более склонным к жесткому мышлению

Исследователи Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе обнаружили, что хронический стресс изменяет активность мозга, переключая её между двумя пут...

Мозговые цепи постепенно формируются и развиваются после рождения

Известно, что мозговые цепи постепенно формируются и развиваются после рождения как результат как врожденных биологических процессов, так и жизненного...

Как ученые борются с болезнями картофеля?

Как ученые борются с болезнями картофеля?Пожалуй, главными врагами картофеля являются колорадский жук и фитофтороз, о которых мы говорили в наших предыдущих статьях. Но, к сожалению, это далеко не все болезни картофеля, которые угрожают Вашему урожаю. Поэтому очень важно знать, какие еще болезни могут поразить картофель, как этого избежать и как с ними бороться. Именно этой теме и будет посвящена наша сегодняшняя статья.

Ризоктониоз картофеля Чем опасен ризоктониоз?

Это – грибковая болезнь картофеля, поражающая стебли, корни, столоны и ростки. Она имеет вид плотных темных комочков на клубнях, а на ростках – коричневых язвочек, которые разрастаются и уничтожают ростки. Картофель, пораженный этой болезнью, отстает в развитии, раньше времени увядает. В запущенных случаях верхние листья растения краснеют, скручиваются, на стебле образуются воздушные клубни. Чаще всего источником этой болезни картофеля служат почва и зараженные клубни. Если не предпринимать никаких мер – ризоктониоз моет уничтожить 15-20% урожая.

Как бороться с ризоктониозом?

Здесь важно контролировать, чтобы на почве не возникала корка. Вероятность поражения этой болезнью картофеля падает, если сажать пророщенные картофелины в теплую почву. Перед посадкой картошки ее обрабатывают 1,5% водным раствором буры или борной кислоты.

Гнили картофеля

Мокрая гниль картофеля Эта болезнь картофеля проявляется при хранении – клубни увлажняются, размягчаются, постепенно превращаясь в массу розоватой или буроватой окраски. Повышенная влажность воздуха, а также пораженность картофеля другими болезнями, способствует распространению мокрой гнили.

Сухая гниль картофеля

Также проявляется в период хранения. Больные клубни имеют пустоты внутри, а сверху они покрыты сухой кожурой с налетом желтого, розоватого или белого цвета.

Как бороться с гнилями?

Поскольку и сухая, и мокрая гниль возникают как следствие повреждения при уборке и транспортировке картофеля, единственные меры – это меры профилактики. Следует бережно собирать урожай, хорошо его просушивать перед хранением и отдавать предпочтение сортам, устойчивым к этому заболеванию.

Альтернариоз картофеля

Чем опасен альтернариоз картофеля? Эта болезнь картофеля представляет опасность и для клубней, и для стеблей, листьев и черешков. Вначале на листьях появляются сухие коричневые пятна, со временем разрастающиеся. Как следствие – лист отмирает, затем стебель покрывается гниющими серо-коричневыми язвами.

Как бороться с альтернариозом?

Во-первых – соблюдайте севооборот и не высаживайте картошку рядом с томатами, также склонными к заболеванию альтернариозом. Для профилактики увеличьте количество фосфорных и калийных удобрений. Также помогает опрыскивание бордосской жидкостью (1%), поликарбицидом (40 г – на ведро воды), хлорокисью меди (40 грамм – на ведро воды), арцеридом (50 грамм – на ведро воды). Лучше всего чередовать эти препараты – тогда не возникнет привыкания споров к конкретному препарату.

Парша картофеля

Чем опасна парша картофеля? Парша – это болезнь картофеля, проявляющаяся в виде сухих язв на картофелинах, особенно – молодых. Пораженные паршой клубни имеют плохую всхожесть, гниют при хранении. Чаще всего парша поражает картофель, растущий на песчаных почвах. Сама по себе парша – это простейшие организмы актиномицеты, которые занимают промежуточное место между простейшими грибами и бактериями. Развивается в соломе, на растительных остатках, заражая при этом картошку и грунт. Особенно хорошо чувствует себя при излишестве известняка и свежего навоза в почве.

Как бороться с паршой картофеля?

Перед посадкой здоровый картофель нужно обработать сорокапроцентным формалином (0,5 л – на 100 литров воды). Для этого плетеную корзинку с картошкой на пару минут опускают в бочку с раствором, затем дают ему стечь, высыпают на подстилку, укрывают брезентом и еще 2 часа выдерживают. Развитие парши можно сдержать, если применять удобрения, которые подкисляют почву – калимагнезию, суперфосфат (по 30 грамм на 1 «квадрат»), сульфат аммония (40 грамм на 1 «квадрат»).

Рак картофеля

Чем опасен рак картофеля? Рак картофеля представляет собой опасное карантинное заболевание. Если оно поразило Ваш участок – придется уничтожить все клубни. Эта болезнь картофеля проявляется в виде наростов, слегка напоминающих цветную капусту. Со временем они увеличиваются. Рак картофеля может поражать и клубни, и корневую шейку, и столоны картофеля. Со временем белые наросты буреют, увеличиваются, превращаясь в массу слизистой консистенции. Рак картошки передается с зараженными клубнями, навозом, потоками дождевой воды, орудиями обработки грунта.

Как бороться с раком картофеля?

К сожалению, действенных средств для борьбы с раком картошки не разработано. Единственное, что можно сделать – использовать сорта картофеля, устойчивые к этой болезни. Черная ножка картофеля Чем опасна черная ножка? При этой болезни картофеля на нижней части стебля появляются темные пятна, листья скручиваются, желтеют, стебель увядает. Через столоны происходит заражение клубней, которые в местах поражения размякают и гниют. Заражение клубней картофеля этой болезнью происходит чаще всего при уборке, через больную ботву или перед посадкой – при резке семенной картошки.

Как бороться с черной ножкой картофеля?

Борьба с этой болезнью довольно сложная и состоит из ряда комплексных мер: проращивание семенного материала, удаление сухих картофельных стеблей перед уборкой картошки, озеленение и просушивание клубней перед хранением. Если же черная ножка таки поразила ваш урожай – больные кусты удаляются с участка и уничтожаются.

Кольцевая гниль картофеля

Чем опасна кольцевая гниль? Эта болезнь картофеля активизируется во второй половине вегетации, когда растение цветет. В кусте постепенно отмирают стебли – они падают на землю, а внутри наполнены желтоватой слизью. Болезнь перекидывается на клубни, они покрываются розоватыми или коричневатыми пятнами и трещинами. Если разрезать такой клубень – окажется, что под кожурой картофель размягчен и гниловат.

Как бороться с кольцевой гнилью?

Заражение этой болезнью картофеля происходит только через зараженные клубни, поэтому следует следить за посадочным материалом и не использовать больной картофель. Поскольку болезнь может передаваться при резке семенной картошки – дезинфицируйте нож формалином или лизоформом после каждой картофелины.

Источник http://atmagro.ru/


Комментарии:

Оставить комментарий

Австралийцы обещают вернуть мир незрячим..

Совместная разработка австралийских ученых из Монашского университета и дизайнеров дает надежду многим незрячим людям вновь увидеть мир. ... подробнее

Жировая клетка является хорошей защитой ..

Группа ученых исследователей недавно сделала необычный вывод, что жировая клетка отличается тем, что имеет способность к выполнению ... подробнее

Ученые: для похудения питайтесь с 8 утра..

Эксперты с учёной степенью завершили необычный исследовательский эксперимент с привлечением лиц, желающих избавиться от лишних килограммов. подробнее

Все замечания и пожелания присылайте на info@greenrussia.ru.
Зеленая Россия – портал для дачников России. Все права защищены и охраняются законом. © 2007 - 2025.

При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.greenrussia.ru обязательна.