
Согласно заявлению ученых, окружающая среда значительно сильнее наследственности влияет на иммунитет человека. В частности, роль среды в работе человеческого организма растет непосредственно с возрастом последнего.
Указанные результаты были получены вследствие эксперимента, прошедшего при участии 78 пар близнецов, у которых были отмечены одинаковые гены, а также 27 пар двойняшек с не идентичными генами.
В крови близнецов выделили около двух сотен разных компонентов иммунной системы. Как оказалось, три четверти компонентов попадали под влияние ненаследственных факторов, к примеру, под влияние токсичных и микробных веществ, прививок, диет, гигиены. Преобладание влияния ненаследственого характера существенно росло с увеличением возраста респондентов.
Как говорят специалисты, наследственность приносит заболевание человеку, при этом внешняя среда - исцеление. В частности, закалка иммунитета, в конце концов, помогает выработке антитела, а кроме того участвует в борьбе с тем или иным недугом. Но здесь занятным выступает тот факт, что даже при индивидуальности генетического кода каждого человека в отдельности, механизмы иммунной системы функционируют одинаковы.