Российские учёные разрабатывают инновационные материалы для очистки воды от загрязнителей

Группа учёных из Московского физико-технического института (МФТИ) в сотрудничестве с коллегами из Новосибирска разработала уникальные наноматериалы дл...

Исследователи рака разработали новый метод

Исследователи из Шарите—Университетской медицины Берлина разработали метод определения оптимального времени для лечения рака, основываясь на внутренни...

Искусственный интеллект помогает изучить эволюцию самок

Дарвин предполагал, что самцы более разнообразны, поскольку самки выбирают партнеров по их внешности, тогда как Уоллес считал, что основным фактором р...

Исследования показали, что растительные патогены используют фаговые элементы для борьбы с бактериями

Бактериофаги, вирусы, атакующие и уничтожающие бактерии, играют важную роль в регулировании популяций микробов в природе. Новое исследование, проведен...

Технологии позволяют создавать 3D-изображения мозга с субклеточным разрешением

Наблюдение за структурами в мозге человека, независимо от их размера, всегда было мечтой нейробиологов. В новом исследовании, опубликованном в журнале...

Фермер, который начал органическую революцию

Экология30-09-2015, 22:14
Фермер, который начал органическую революциюЭта история началась 4 года назад на поросшем кустарниками скалистом холме в поселке Каймито, Куба, где Фернандо Фунес, начинающий фермер, решил впервые внедрить методы органического земледелия. Многие тогда посчитали его сумасшедшим, но вскоре результаты удивили даже самых опытных земледелов.

Теория «агроэкологии» Фернандо Фунеса Монцоте основывается на выращивании органических фруктов и овощей. Фермер ставит своей целью вдохновлять других использовать свои земли как можно эффективнее.

Как и большинство «приусадебных» историй, история этого фермера начинается с борьбы против суровости и несправедливости. Фернандо Фунес Монцоте — агроном с высшим образованием, который 4 года назад поселился на скалистом склоне вблизи Гаваны, полностью покрытом кустарниками. После переезда фермер сразу начал копать колодец в скалистом грунте. Соседи сначала думали, что он сумасшедший, или еще хуже — дилетант с причудливой степенью кандидата наук, чьи разговоры о «Агроэкологии» разобьются о жестокие реалии кубинского сельского хозяйства.

В то время у Фернандо Фунеса не было даже дрели; он с помощником сантиметр за сантиметром пробивались сквозь каменную породу, вооружившись только киркой и парой ручных инструментов. Эта работа заняла 7 месяцев, и только через 15 метров они таки нашли источник прохладной кристально чистой воды.

«Для меня это действительно стало метафорой агроэкологии. Простое сочетание тяжелой работы и настойчивости дало результат, который сам себя превзошел », — отмечает 44-летний Фернандо Фунес, ссылаясь на экологически ориентированные методы ведения сельского хозяйства, которые он изучал в Нидерландах.

Мы уже установили 24 терассы и 100 грядок овощей и почти половина из них с системой орошения.

Сегодня он самая популярная фигура в кулинарных кругах на Кубе. Восьмигектарная ферма Финка Марта, названная в честь матери, поставляет органическую продукцию в наиболее известные гаванские частные рестораны, которые славятся своей репутацией «столовых вдохновений».

Фернандо Фунес выращивает более 60 видов овощей, фруктов и зелени, грядки для которых располагаются на террасах, которые специально ориентированны на экономию воды. А насаждения кустарников позволяют распределить пастбища скота и служат идеальной домом для птиц. Более того, в прошлом году ульи фермера дали около 1,5 тонны меда. Местная система орошения почти полностью работает от солнечной энергии, кроме того, Фернандо Фунес имеет «биосистематизатор», который добывает метан из навоза и подает его к кухонной плите, где он горит чистым синим пламенем.

Аграрий придерживается достаточно радикальных взглядов по аграрной культуре на Кубе. По его мнению, она не прогрессирует, а наоборот — регрессирует. Фермер считает, что эффективное использование ресурсов сельского хозяйства является альтернативой как для капиталистической, так и для катастрофической государственной модели фермерства, начатой еще в 60-х годах, и наследием которой является импорт 60-80% пищи.

Фернандо Фунес видит единственный шанс для выживания кубинской сельской культуры в восстановлении отношений с США. По его мнению, именно это позволит заявить о себе на карте мировой экономики.

По словам ученого, его цель — дать кубинским фермерам возможность адаптироваться в то время, когда сотни махнули на сельское хозяйство рукой и переехали в более урбанизированные районы.

«Если мы не хотим, чтобы иностранные аграрии доминировали в сельском хозяйстве Кубы, мы должны дать возможность кубинцам остаться на своих фермах», — подчеркивает Фернандо Фунес, который вырос на сельскохозяйственной исследовательской станции, где его отец был ученым, а мать работала биологом.

Дважды в неделю Фернандо Фунес загружает свою старенькую «Ладу» рукколой, помидорами черри, цикорием и бобовыми и отвозит их в рестораны в столицу.

Эти продукты практически неизвестны большинству кубинцев, но широко используются шеф-поварами модных ресторанов, которые приспособили свое меню для туристов, иностранцев и резидентов Кубы, которые ищут что-то изящнее чем местные блюда.

«Все больше кубинцев открывают для себя эти необычные овощи, расширяя, таким образом, свой кругозор», — отмечает главный шеф-повар кафе Эль Литораль Алайн Ривас.

Это кафе расположено на берегу океана на бульваре Малекон, за квартал от посольства США. Здесь посетители могут попробовать свежие органические салаты с ингредиентами из фермы Фернандо Фунеса. Конечно, цена в диапазоне $ 8-10 за салат рядовому кубинцу не по карману, но Алайн Ривас отмечает, что среди его гостей все же преобладают местные жители.

Шеф-повар заранее планирует свое меню, сначала обсуждая его с фермером, что также является новомодной, до сих пор неслыханной дерзостью для Кубы. Несколько лет назад лишь единицы имели стационарный телефон, а сейчас Фернандо Фунес держит связь с шеф-поварами, владельцами ресторанов и другими покупателями через электронные письма или смс, что позволяет удачно спланировать и сэкономить время.

Большинство ферм на Кубе так не работают. Они выращивают слишком много культур, с учетом того, что значительная часть их урожаев будет потеряна, потому что у них нет возможности быстро попасть на рынок. Следствием такого подхода является снижение цен в течение зимнего сезона. А в летние месяцы высокий спрос на овощи, такие как салат и томаты, провоцирует дефицит этих продуктов на рынке, так как они быстро портятся, а фермеры, в свою очередь, не хотят рисковать и нести убытки.

«Некоторые проблемы можно решить путем более эффективного распределения и слаженности в сотрудничестве. Решение этих проблем будет включать улучшение техники и использования новейших технологий в хозяйстве ", — отмечает Фернандо Фунес.

Недавно президент Кубы Рауль Кастро передал миллионы гектаров непродуктивной государственной земли во владение частных аграриев и кооперативов с целью снизить импорт зарубежной еды. Но эта попытка не принесла ожидаемых результатов. На рынках можно увидеть большое количество разнообразных овощей и фруктов, однако цена уже не является низкой, так как в этот процесс вовлечено много посредников.

Прежде всего сокрушительная бюрократия сельского хозяйства Кубы до сих пор не дает возможности фермерам импортировать тракторы, грузовые автомобили и другую сельскохозяйственную технику, которая могла повысить производство продукции и тем самым снизить цену. Правительство обещает создать оптовые рынки инструментов и других материалов сельского хозяйства, и до сих пор эта идея так и не была реализована.

Фернандо Фунес подумывает модернизировать свой автомобиль в рефрижераторный грузовик. В то же время, к своему обычному маршруту он добавил роддом, как часть миссии. Также фермер планирует добавить доставку еженедельной «свежей корзины» некоторым семьям. По его словам, для этого ему не нужно больше земли — свои урожаи он может повысить более интенсивными методами хозяйства. Аграрий заинтересован в привлечении других кубинских фермеров к агроэкологии, преимущества которой они смогут ощутить на собственных землях.

«Не имеет значения, как вы называете систему. Что на самом деле важно, так это использование природных ресурсов и возможностей для фермеров, благодаря которым они смогут плодотворно работать на своей земле », — уверяет Фернандо Фунес.


Комментарии:

Оставить комментарий

В мае нам следует ожидать сильнейшие маг..

Известно, что самая простая и незначительная магнитная буря, несет в себе весьма существенную опасность для людей, обладающих ... подробнее

Диетологи определили виды чая, которые д..

В мире существует много разновидностей этого ароматного напитка. Одни способствуют расслаблению, другие – противодействию простудным ... подробнее

Рыбий жир против эпилепсии..

Омега-3 жирные кислоты в низких дозировках, входящие в состав рыбьего жира в капсулах, заметно снижают частоту возникновения приступов у ... подробнее

Все замечания и пожелания присылайте на info@greenrussia.ru.
Зеленая Россия – портал для дачников России. Все права защищены и охраняются законом. © 2007 - 2024.

При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.greenrussia.ru обязательна.