Благодаря своим вкусовым и лечебным свойствам миндаль получил широкую известность в древней народной медицине. С тех пор он оставался неизменной составляющей многих полезных рецептов. Еще врачеватель Авиценна причислял его к списку природных препаратов, полезных для лечения болезней почек, селезенки и печени.
Это растение часто использовалось в борьбе с гастритом повышенной кислотности, сахарным диабетом, астмой, головными болями, бессонницей. И это еще далеко не полный список недомоганий, с которыми позволяет справиться это лекарственное средство.
Регулярное употребление миндаля благотворно влияет на нервную систему, нормализует и стабилизирует работу головного мозга. Изготавливаемое из него масло, хорошо очищает почки и мочевой пузырь, восстанавливает аппетит, позволяет заметно снизить уровень холестерина.
В некоторых случаях оно рекомендуется при лечении метеоризма, растяжения связок, пневмонии и даже рака груди. В народной медицине миндаль часто применяется как средство от кашля, малокровия, проблемах со сном.
При помощи масла из плодов этого растения народные врачеватели борются с герпесом, язвами и лишаем. Применяется такое масло и для избавления от перхоти, правда в таких случаях его обычно смешивают с вином. Такому объемному спектру полезных свойств этот природный лекарственный препарат обязан своему составу.
Ядра миндального ореха содержат порядка 30% белковых веществ и от 40 до 70 процентов жирного масла. Кроме того в них присутствуют углеводы, кальций, витамины, с заметным преобладанием витамина Е, каротиноиды, каротин и до 0,8% эфирного масла.
В жирном масле этого растения содержится 15% линолевой кислоты, 80% глицеридов олеиновой кислоты, фермент эмульсии, белковые вещества, витамины различных групп. Отмечается высокое содержание в таком масле веществ, схожих по своему составу с эластином и коллагеном, являющихся мышечными волокнами кожи.
Достаточно высокое содержания кальция и витамина E делает миндаль полезным при лечении язв, повышенной кислотности желудочного сока, проблем со зрением, судорогах, малокровии.
Если употреблять миндальные орехи, хотя бы два раза в неделю, то это поможет существенно снизить риск возникновения внезапного инфаркта и замедлит развитие старческого слабоумия. Присутствующий в них витамин E способен предохранять сосуды от возникновения холестериновых бляшек. Следуйте советам народной медицины, но не забывайте консультироваться с врачом!